Майя Санду: Блок ACUM выступает против федерализации, и эта позиция не может измениться

Блок ACUM выступает против федерализации, и эта позиция не может измениться. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду на общественном телеканале Moldova 1. В то же время Майя Санду говорит, что хотя вице-премьер по реинтеграции был выдвинут в правительство социалистами, голосование в исполнительной власти является общим, и если этот вице-премьер выдвинет идеи федерализации, они не будут поддержаны, передает IPN.

„У него есть один голос в правительстве. Если он выдвинет идеи, которые мы не считаем подходящими, естественно, эти идеи не будут поддерживаться. Если он предложит хорошие идеи, мы поддержим его. Голосование принадлежит большинству в правительстве”, - отметила глава кабинета министров. Об этом говорилось в контексте того, что в интернете появилось несколько видеороликов, в которых президент Игорь Додон и лидер Демократической партии Влад Плахотнюк говорят о возможной коалиции, основанной на тайном соглашении, одним из пунктов которой является федерализация Республики Молдова. Майя Санду говорит, что эта ситуация должна быть рассмотрена независимой прокуратурой.

О генпрокуроре Эдуарде Харунжене премьер-министр говорит, что лучше всего было бы, если бы он ушел в отставку. Даже если этого не произойдет, Майя Санду говорит, что началась работа над изменением Закона о прокуратуре и, таким образом, глава прокуратуры все равно должен будет уйти.

Майя Санду считает, что следует прекратиться и „спектакль” с нынешними членами Конституционного суда, которые полностью дискредитировали это учреждение. „Конституционный суд не должен принимать решения в зависимости от политического контекста”, - отметила Майя Санду. По ее словам, судьи КС должны подать в почётную отставку.

В то же время Майя Санду заявила, что договорилась с Национальным банком, чтобы НБМ сделал запрос компании Kroll и запросил еще одну копию отчета, касающегося банковского мошенничества. „Но мы должны будем расследовать и период 2010-2012 годов, период, который компания Kroll не расследовала. Я уже распорядилась передать запросы нескольким иностранным правительствам, чтобы помочь нам в этом процессе расследования”,- отметила премьер-министр. Глава кабинета министров говорит, что есть агентство по возвращению украденных денег, но результат этого агентства равен нулю.