Марш, посвященный 99-й годовщине Объединения 1918 года

Альянс за столетие, представленный унионистскими организациями, проводит в субботу, 2 декабря, марш, посвященный 99-й годовщине Объединения от 1 декабря 1918 года и образованию в результате этого румынского унитарного государства. Мероприятие начнется в 14.00 часов у памятника Стефану Великому. Манифестанты отправятся по улице Бэнулеску Бодони, затем перейдут на улицу Матеевичи, пройдут мимо Академии театра музыки и изобразительных искусств, где 27 марта 1918 года было провозглашено объединение Бессарабии с Румынией. Затем они спустятся по улице Сфатул Цэрий к бульвару Стефану Великому, отправятся к скверу Европы, где они проведут митинг.

Председатель Блока национального единства „BUN” Ион Лященко заявил в пятницу, 1 декабря, на пресс-конференции в IPN, что для Бессарабии день 1 декабря, когда отмечается Национальный день Румынии, является очень важным. Ион Лященко призвал граждан прийти на марш как можно больше. „Мы должны сказать всем, что будущее Республики Молдова является румынским и европейским. Мы должны передать послание сплоченности, единства всем гражданам Республики Молдова, что мы хотим Объединения. Мы обязаны принять участие и восстановления румынского народа”, сказал Ион Лященко.

„В развитых странах выходить на улицы, выступать за свои права - это что-то естественное. Поскольку наше государство претендует на то, чтобы разделять европейские ценности, оно должно слушать наш голос, когда у нас есть определенное требование. Я настоятельно призываю всех вас, которые считают, что Республика Молдова может иметь будущее только с Румынией, выходить завтра к памятнику Стефану Великому”, сказал заместитель председателя „BUN” Олег Кику.

Председатель общественной организации „UNIREA - ODIP” Влад Билецки объявил, что в ходе мероприятия будут распределены трехцветные ленты и флаги, календари с выдающимися личностями румынского идеала. „День 1 декабря - это праздник не только для румын и тех, кто разделяет румынские ценности. Это всеобщий праздник”, сказал Влад Билецки.

„Мы объединились вокруг столетия, чтобы в следующем году работать вместе, чтобы убедить людей в том, что Объединение в их интересах”,  сказал заместитель председателя Гражданского движения „Молодежь Молдовы” Виталие Присэкару.

Заместитель председателя Гражданского движения „Молодежь Молдовы” Игорь Будяну сказал, что на следующий год они подготовили серию акций, которые они объявят позже, так что к концу 2018 года в Республике Молдова будет более миллиона граждан-унионистов, избирателей, поддерживающих Объединение.

  • oleg chicu despre mars.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.