Марко Шевченко: Украина должна вернуться к границам 1991 года

В обществе ощущается легкая усталость, но все люди полны решимости сопротивляться до тех пор, пока Украина не вернется к своим границам 1991 года. Об этом заявил посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко спустя два года после начало тотальной военной агрессии России против Украины. По словам дипломата, европейские страны продолжают поддерживать Украину финансово и в военном отношении, а США будут поддерживать киевскую администрацию, независимо от того, кто выиграет гонку за Белый дом в этом году, отмечает IPN.

24 февраля исполняется два года со дня полномасштабной военной агрессии России против Украины. Также исполнилось 10 лет со дня аннексии Крымского полуострова. Посол Марко Шевченко заявил, что украинский народ полон решимости противостоять любому давлению и защитить свою страну от варварских действий России.

„Украина должна вернуться к нормальной жизни, в границах 1991 года. Это главная цель Украины. Это трудная задача, нам предстоит много работать, чтобы защитить нашу страну, но мы полны решимости сопротивляться. Почему Путин начал эту войну? Потому что он мыслит, исходя из концепций XVIII-XIX веков, когда главной ставкой были территории. Два года войны - это большой срок, я не видел соцопросов относительно настроения среди военных, но усталость общества чувствуется. При этом деятельность президента страны в сфере обороны поддерживают 80% населения. Я не знаю ни одного политического лидера в мире, который, находясь на пятом году своего мандата, пользовался бы поддержкой 80% населения”, - заявил Посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко в ходе передачи „Dimensiunea Diplomatică” на общественном телеканале Молдова 1.

Говоря о возможной победе Дональда Трампа на выборах 5 ноября, украинский посол отметил, что американский народ поддерживает Украину. По словам дипломата, поддержка США, оказанная Украине, продолжится независимо от исхода президентских выборов в конце года.

„Евросоюз принял решение о выделении 50 млрд. евро, Германия удвоила военную помощь на текущий год, предложенную Украине. Когда дело доходит до Дональда Трампа, то я сторонник фактов, а не слов. Именно Трамп предложил Украине передовой комплекс „Джавелин”, это было сделано еще до войны, когда большинство европейских политиков считали, что такое невозможно. Трамп ответил на запросы Украины и поставил серию „Джавелин”, которые Украина использовала в начале войны. В предвыборной гонке политики говорят разные вещи, но мы должны смотреть на факты. Большинство населения США поддерживает Украину и считает, что Украину следует продолжать поддерживать. Поэтому я считаю, что помощь, предоставленная Украине, будет в меньшей степени зависеть от личности президента, избранного в конце года”, - пояснил украинский дипломат.

В начале февраля все 27 лидеров Евросоюза согласились предоставить Украине пакет помощи на сумму 50 млрд. евро.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE