Марианна Цэрану: Желание свободы было искренним и естественным

В преддверии 29-й годовщины независимости Республики Молдова Агентство IPN пообщалось с теми, кому есть что сказать о прошедших годах, о стране, об обществе. Мысли историка Марианны Цэрану по поводу 29-летия обретения независимости:

„Республика Молдова, будучи преемницей МССР, двигалась и движется по той самой траектории, которую задумали и выстроили кремлёвские власти. С первых же мгновений национально-освободительного движения – которое являлось искренней и естественной реакцией населения – во главе его были поставлены люди, подготовленные, проверенные и обученные советской школой безопасности, перед которыми была поставлена задача контролировать и направлять массы, оставаясь в российской сфере влияния. Повторюсь, желание свободы было искренним и естественным”, - отмечает Марианна Цэрану.

По её словам, провозглашение государственной независимости от СССР 27 августа 1991 года было естественным и логичным шагом в ряду событий: одна за другой независимость провозгласили все союзные республики, и поступок молдавских властей вписывался в этот контекст.

„Управлять новым независимым государством были назначены/выбраны те же созданные в Москве кадры, более того, понемногу во власти утвердился и второй эшелон Коммунистической партии. Отсутствие видения перспективы у этих политиков, а также „жертвы”, которую они обязаны приносить Москве, сохраняются до сих пор, и доказательством служит то, что у Республики Молдова до сих пор есть два центра власти: один – в Кишинёве, другой – в Москве”, - считает историк.

По её мнению, история доказала, что одной из основ любого государства является наличие и продвижение Национальной идеи – идеи, которая была бы признана и близка всему населению страны. Но в Республике Молдова политический класс сделал всё возможное для того, чтобы население было всё более разобщенным: либо на основе конфессионального критерия – наличие православных церквей, находящихся под юрисдикцией Московского Патриархата, и православных церквей, находящихся под канонической юрисдикцией Румынской Православной Церкви; по языковому и этническому критерию (молдаване или румыны); наличие анклава в восточных районах Республики Молдова, постепенное формирование второго анклава – в компактных зонах, населённых представителями гагаузского этноса.

Марианна Цэрану считает, что необходимо объединить общество, и достичь этого возможно. Поскольку всем странам удалось это сделать, значит это возможно. От зрелости политического класса зависит объединение общества за счёт продвижения национальной идеи.

„На протяжении 29 лет независимости у населения Республики Молдова не было политического класса, который представлял бы его интересы – в этом заключается самая большая трагедия. Решением я считаю включение в партийные списки молодёжи, получившей образование в государствах с подлинной демократией, но знающих реалии молдавского общества. Такие молодые люди, конечно же, есть. Вопрос в другом: есть ли в Республике Молдова политические партии, готовые включить их в свои списки? Я думаю, что пока таких партий нет”, - отметила Марианна Цэрану.

Историк считает, что по случаю 29-летия провозглашения государственной независимости Республики Молдова, вероятно, будут организованы официальные мероприятия, насколько это позволит ситуация: на общественном телеканале покажут концерт, политические лидеры поздравят население в расчёте на политические выгоды.

„Что касается народа, то я убеждена, что эта дата станет поводом поразмыслить о тех шансах, которые были упущены из-за случайных и посредственных политиков, которые руководили и руководят Республикой Молдова”, - сказала Цэрану.

Марианна Цэрану является уроженкой села Чимишень района Криулень. Окончил Факультет истории и этнопедагогики Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ. В 2005 году защитила докторскую диссертацию по историческим наукам „Государственная политика в отношении интеллигенции в Советской России (1917–1922 гг.)”. Опубликовала более 30 исследований и научных статей, в основном посвящённых государственной политике в отношении интеллигенции в первые годы советской власти, а также политике террора советского государства на румынской территории Молдовы к востоку от Прута в течение первого года советской оккупации (1940–1941).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE