Марианна Руфа: Правительство зажато между двумя прессами

Правительство зажато между двумя прессами. С одной стороны, необходимость действовать в неизвестных условиях пандемии, а с другой - политическое давление, и очень сильное. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Молдовы Марианна Руфа в ходе публичных дебатов в IPN „Кризис в Молдове как индикатор упущенных возможностей и повод для перемен”.

„Мы накануне выборов и в контексте начавшихся движений в парламенте, в итоге согласование и продвижение ряда законопроектов застопорилось. В парламентских комиссиях не хватает большинства для их принятия. А порой возникают ситуации, когда не знаешь, с кем говорить о наших предложениях, которые крайне важны и ожидаемы в нынешней сложной ситуации”, - подчеркнула Марианна Руфа.

Вместе с тем, по ее мнению, правительство сделало в этой сложной ситуации все, что могло. „Отмечу, что диалог с нашей и другими ассоциациями был очень активным, хотя и приняты были не все наши предложения. Но проблема не этом, а в том, что - корзина государства очень ограничена”, - говорит экономист.

Как считает Марианна Руфа, последствия пандемического кризиса выявили сразу несколько упущенных возможностей для развития экономики. „Это, прежде всего, электронная торговля, и правительство должно максимально облегчить ее ведение - через продвижение и защиту электронных подписей, либерализацию рынка и диджитализацию государственных услуг. Они сейчас необходимы, как никогда, но мы не видим политической воли для продвижения этого процесса. Особенно на местном уровне. Единственно, что там сделали, это повысили налоги. Ни в одной стране мира во время кризиса не повышают налоги, а у нас повысили”, - подчеркнула экономист.

Второй неиспользованной возможностью она назвала налоговые и экономические меры. „Министерство финансов ограничилось отменой аудитов и послаблениями в предоставлении отчетов, но этого явно недостаточно. Ведь многие предприятия остались просто без ликвидности, они утратили способность осуществлять всякие финансовые обязательства. Для них единственным шансом оказалось обращение в банк. Но такой выход не всегда лучший”, - отметила Марианна Руфа.

Она назвала показательным ситуацию в сектора ХоРеКа. „Ведь это не только гостиницы и рестораны, это целая цепь, система поставщиков и товаропроизводителей, для которых ХоРеКа - от 20 до 50% продаж. И закрытие этой сети означает паралич всех эти предприятий”, - пояснила эксперт.

По ее мнению, кризис также выявил недоработки госструктур по выполнению ряда положений Соглашения об ассоциации с ЕС. „Речь, в частности, о фито-санитарной и ветеринарной сферах. Невыполнения плана действий в этих направлениях привело к тому, что сегодня мы не можем воспользоваться возможностями трансграничного экспорта”, - отметила эксперт.

Публичные дебаты „Кризис в Молдове как индикатор упущенных возможностей и повод для перемен” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”, который информационное агентство IPN реализует при поддержке Фонда Ханнса Зайделя. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE