Марафон иммунизации против COVID-19 в ГУМФ

Государственный университет медицины и фармакологии (ГУМФ) имени Николае Тестемицану организует с 21 по 23 мая университетский марафон иммунизации под девизом: „От студента к студенту”. Мероприятие проходит в контексте Национальной кампании вакцинации против COVID-19 и направлено в основном на студентов, магистрантов, докторантов, врачей-резидентов, педагогических кадров, учащихся, достигших 18-летнего возраста, а также всех категорий персонала разных учебных заведений республики, - передает IPN.

Старт марафона будет дан в пятницу с 15:00 и продлится до воскресенья в 21:00. Марафон пройдёт без предварительной записи в круглосуточном режиме, то есть 24 часа в сутки, на основании удостоверения личности по принципу „первый пришедший первым вакцинирован”.

В рамках проведения марафона будут организованы десять пунктов вакцинации, где будут доступны два типа вакцины – „Sinopharm” и „AstraZeneca”. Три из них - в Учебном корпусе №1 „Леонид Кобылянский” (ул. Николае Тестемицану, 27), где будут сделаны прививки сывороткой „Sinopharm”. Остальные семь будут организованы в Социокультурном комплексе университета (ул. Николае Тестемицану, 25), где будет вводиться вакцина „AstraZeneca”.

„Считаем, что прекрасный опыт медицинских университетов Румынии может быть заимствован и нашей страной, поскольку ГУМФ имени Николае Тестемицану располагает человеческими ресурсами и помещениями для того, чтобы оборудовать несколько пунктов вакцинации. Этими действиями мы надеемся добиться успеха в прививке как можно большего числа учащейся молодёжи и педагогических кадров, чтобы можно было возобновить учебный процесс с физическим присутствием учащихся/студентов и учителей/преподавателей в 2021-2022 учебном году”, - заявил ректор ГУМФ профессор Эмиль Чебан, цитируемый в пресс-релизе.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты поддерживает инициативу ГУМФ имени Николае Тестемицану и обеспечит необходимые техническое оборудование и запас вакцин. По словам государственного секретаря Дениса Чернели, иммунизация населения является приоритетом общественного здравоохранения, а министерство прилагает все усилия для обеспечения доступа граждан Республики Молдова к вакцине против COVID-19 в соответствии с международными рекомендациями и национальными клиническими протоколами.

В процесс вакцинации будут задействованы семейные врачи и медсестры из Университетской клиники первичной медико-санитарной помощи ГУМФ имени Николае Тестемицану, члены академического сообщества – научно-преподавательские кадры клинических кафедр, врачи-резиденты, студенты и административный персонал.

Процесс иммунизации предусматривает несколько этапов, для чего был организован маршрут пациента. При входе в центр вакцинации человек проверяет свою температуру и дезинфицирует руки, затем идет в пункт регистрации, где его консультирует врач (проводится медицинский осмотр) и на основании данных из удостоверения личности его записывают в Электронный регистр прививок от COVID-19 (RVC19). Человек получает всю информацию о вакцине, её производителе, об этапах вакцинации, о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных реакциях, после чего подписывает Согласие о том, что он пронформирован об иммунизации. Затем человека направляют в прививочный кабинет, где ему показывают вакцину, надпись о сроке её годности, после чего вводят её в верхнюю часть руки. Человеку выдают справку о подтверждении иммунизации, после чего его сопровождают в кабинет поствакцинального наблюдения, где в течение 15 минут проводится мониторинг его состояния. Все вакцинированные лица покидают центр вакцинации через пункт выхода.

Кроме того, была открыта „Зеленая линия”, 062 025 555, для сообщений о побочных реакциях после вакцинации. При возникновении серьезных побочных реакций в течение 24-48 часов после прививки необходимо сообщить об этом своему семейному врачу или в Службу скорой медицинской помощи.

Университет уточняет, что предоставит и вторую дозу вакцины. С 11 по 13 июня – сыворотку „Sinopharm”, а с 16 по 18 июля - вакцину „AstraZeneca”.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE