Maib подписал с GGF договор о субординированном кредите на сумму 10 миллионов евро

Вчера, 16 декабря, maib подписал с Зелёным фондом для роста (Green for Growth Fund, далее GGF) договор о субординированном кредите на сумму 10 миллионов евро, предоставленных в молдавских леях.

Кредит
соответствует определению собственных средств второго уровня (Tier 2) и станет поддержкой в процессе оптимизации структуры капитала maib при стоимости ниже капитала.

Субординированный заём от
GGF предназначен для кредитования физических лиц, малых и средних предприятий, крупных компаний с целью повышения их энергоэффективности и реализации небольших проектов в области возобновляемых источников энергии.

Отметим, что подписание договора состоялось после того, как в ноябре 2021 года
maib и Европейский фонд для Юго-Восточной Европы (EFSE) подписали соглашение о субординированном кредите на сумму 15 миллионов евро в молдавских леях.

Председатель GGF Олаф Зимелька отметил:

«Мы бесконечно рады сделать этот важный шаг вместе с maib, подняв на новый уровень степень участия GGF в зеленой экономике Республики Молдова. Возможности maib, обширная сеть банка и его история являются лучшими предпосылками для достижения ощутимых результатов на местах, а также для продвижения программ GGF в стране, где существует высокий спрос к мерам для смягчения последствий изменения климата».

Председатель maib Георгий Шагидзе подчеркнул:

«Договор о займе, подписанный с Зелёным фондом для роста (GGF), является аргументом в пользу опыта maib в области кредитования. Я благодарен команде GGF за доверие и возможность увеличить наш портфель зеленого кредитования, поддерживая наших клиентов в Молдове, физических и юридических лиц, финансированием в местной валюте для реализации экологически чистых проектов. Кроме того, субординированный заём способствует оптимизации структуры капитала maib и увеличению доходности».

О maib

Maib – крупнейший банк Молдовы, на долю которого приходится 31,1% банковских активов страны и 34,2% кредитов, согласно данным на 30 сентября 2021 года. 25,3% ипотечных кредитов, выданных в Республике Молдова, предоставлены maib. Банк обслуживает более 35% населения страны и является одним из крупнейших работодателей. Банк хорошо капитализирован, коэффициент концентрации капитала первого уровня составляет 19,9% по состоянию на 30 сентября 2021 года.

Maib славится качеством услуг и инновационными продуктами. С 2018 года крупнейшим акционером банка является международный консорциум инвесторов, в который входят Европейский банк реконструкции и развития, ведущая группа по управлению активами в странах Балтии Invalda INVL и частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки Европы, Horizon Capital.

О GGF

GGF инвестирует в меры, направленные на сокращение использования энергии и выбросов CO2, а также на повышение эффективности использования ресурсов на 19 рынках в Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Украине, Республике Молдова, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Фонд предоставляет как прямое финансирование корпорациям и муниципалитетам для проектов возобновляемой, так и косвенное через отдельные финансовые учреждения. Механизм технической помощи GGF максимизирует инвестиционный эффект фонда, поддерживая наращивание потенциала финансовых учреждений и местных партнеров.

GGF
был инициирован в качестве государственно-частного партнерства в декабре 2009 года Германским банком развития KfW и Европейским инвестиционным банком при финансовой поддержке Европейской комиссии, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, Европейского банка реконструкции и развития и Австрийского банка развития OeEB. База инвесторов фонда постоянно растёт. В неё входят агентства, международные финансовые институты и институциональные частные инвесторы, в том числе Международная финансовая корпорация, Голландский банк FMO, немецкий этический банк GLS. Консультации GGF предоставляет Finance in Motion GmbH. MACS Energy & Water GmbH, Франкфурт-на-Майне, выступает в качестве технического консультанта.

Для получения
дополнительной информации посетите www.ggf.lu и подписывайтесь на нас в Twitter @GreenGrowthFund.


*******
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE