Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства

Кабинет министров собрался на заседание, чтобы назначить двух судей в Конституционный суд со стороны правительства. Это Люба Шова и Николае Рошка, отобранных из четырех кандидатов, предложенных правительству конкурсной комиссией, передает IPN.

Самый высокий балл, после анализа, проведенного конкурсной комиссией, был присужден Любе Шове.

„Если говорить о счете, остальные два кандидата, отобранных комиссией, Владимир Гросу и Эдуард Сербенко получили более высокий бал, чем Николае Рошка. Но наша идея заключается в продвижении новых людей, не только в Конституционном суде, но и в других учреждениях. Думаю, это правильно”, - заявила премьер Майя Санду.

Она добавила, что второй судья Конституционного суда от правительства Николае Рошка является представителем Блока ACUM. Он должен будет отказаться от членства в партии на некоторое время.

„Хочу верить, что судьи от правительства в Конституционном суде вместе с коллегами из нового состава суда смогут восстановить авторитет данного учреждения перед обществом”, - сказала Майя Санду.

Конкурс по отбору судей в Конституционный суд со стороны правительства состоялся 8 августа. Комиссия состояла из представителей правительства и гражданского общества.

Статьи на эту тему:

НПО обеспокоены порядком назначения Парламентом двух судей КС
Владимир Цуркан и Домника Маноле назначены парламентом судьями Конституционного суда
Правительственная комиссия отобрала 4 кандидатов на должность судьи КС
ВСМ назначил двух конституционных судей
Как завершился конкурс по отбору лиц на должность судьи КС от Парламента?