ЛП просит председателя парламента уйти в отставку

Либеральная партия просит председателя парламента Зинаиду Гречаный уйти в отставку. Лидер ЛП Дорин Киртоакэ заявил в ходе пресс-конференции, что семья Зинаиды Гречаный напрямую была вовлечена в хищении пяти миллионов евро из Banca de Economii, передает IPN.

Лидер ЛП сказал, что в 2003 году Зинаида Гречаный, будучи министром финансов в правительстве Тарлева, подписала Постановление правительства, на основании которого были выставлены на приватизацию сотни объектов государственного имущества, в том числе винзавод. По словам Дорина Киртоакэ, в 2005 году была приватизация данного предприятия за 250 тыс. долларов, а новый владелец взял на себя обязательство инвестировать три миллиона евро в его модернизацию.

По словам либерала, в 2009 году в руководящем комитете завода находились три человека, в том числе Алексей Гречаный, муж Зинаиды Гречаный. Комитет направил премьер-министру письмо с просьбой отложить платежи по нескольким кредитам, полученным в 2007-2008 годах в BEM, на сумму около 2 млн. евро. В 2011 году, от имени завода через оффшорную компанию на Кипре был взят из BEM новый кредит, на этот раз на сумму около 40 млн. леев. В залог была заложена коллекция вин, 30 тыс. кв. м здания предприятия, 60 га виноградников и другое имущество. В апреле 2012 года кредитный комитет BEM констатировал, что завод не способен вернуть кредит, и было решено использовать заложенное имущество, отметил лидер ЛП.

Дорин Киртоакэ утверждает, что эти вещи известны уже более четырех лет, но никакой реакции со стороны государственных учреждений не последовало и неясно, почему никто не привлечен к ответственности. Лидер ЛП добавил, что президент Республики Молдова Игорь Додон прикрывал и продолжает покрывать это воровство.

Зинаида Гречаный пока не отреагировала на заявления лидера ЛП.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.