Ливиу Вовк: Передача власти не состоялась до конца

Передача власти не состоялась до конца, еще есть верные Демократической партии институты, среди которых Конституционный суд (КС) и Генеральная прокуратура (ГП). Такое мнение высказал депутат Партии Достоинство и правда, Блок ACUM Ливиу Вовк, один из участников публичных дебатов на тему: „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Депутат ACUM коснулся и февральских выборов 2019 года, в частности того, как они прошли. Я видел много запуганных на местном уровне людей. Я видел административные ресурсы, используемые властями на этих выборах. И в то же время видел людей в государственных учреждениях, которые были вынуждены приходить на встречи с гражданами, а затем я увидел, что они были вынуждены приходить и на митинги по поддержке Демократической партии”, - заявил депутат. По его мнению, на парламентских выборах была предпринята попытка повторить этот успех на местных выборах в Кишиневе, когда их результаты не были подтверждены.

По словам Ливиу Вовка, „не зря прошлой зимой были заменены четыре человека в КС и три из них являются членами ДПМ”. „Основной план заключался в том, чтобы, если все пойдет не так, через Конституционный суд заблокировать изменение власти. И это случилось. Когда уже было замечено, что найден общий знаменатель для борьбы с олигархией в Республике Молдова и для того, чтобы приложить усилия, чтобы вывести страну из плена, Конституционный суд объявил 7 июня, что сегодня крайний срок формирования большинства”, - заявил Ливиу Вовк, отметив, что это решение было только опубликовано, без объявления заседания и без приглашения сторон.

По его мнению, все эти действия были сделаны с „целью сохранения бывшей власти”. В тот же день парламент был окружен с целью запугивания других депутатов и предотвращения их созыва и создания большинства. „То, что произошло в течение всего этого периода, было попыткой Демократической партии удержаться у власти, и даже в парламенте была инициирована парламентская комиссия для выяснения причин, и как стал возможным этот переворот, этот антиконституционный путч. Отсюда вывод, что, к сожалению, на этот раз не было мирной и законной передачи власти, а попытка усугубления ситуации, попытка создания политического кризиса, но, к счастью, способности лидеров парламента было достаточно, чтобы не допустить кровопролития”,- добавил Ливиу Вовк.

По словам депутата, Демократическая партия попыталась антагонизировать общество по геополитическим и языковым критериям, в то время как Блок ACUM объяснил гражданам, что они должны консолидироваться как общество „независимо от веры, языка или взглядов на внешний вектор”, - заявил Ливиу Вовк, который отметил, что во многих населенных пунктах Республики Молдова люди заявляют, что уже чувствуют себя свободнее.

Что касается мирного переноса власти, то „это не произошло бы, если бы не разум тех, кто сейчас находится в Блоке ACUM, а также тех, кто находится в Партии социалистов. Напомним, когда в минувшее воскресенье был объявлен мирный марш, ДПМ начала мобилизовать и своих людей в тот же день, что могло бы создать уличные столкновения, конфликты между гражданами. Мы этого не допустили”, - уточнил Ливиу Вовк.

Депутат сказал, что не исключает, что те, кто пытался дестабилизировать ситуацию, могли быть участниками митинга, организованного ДПМ перед парламентом.

Что касается кражи миллиарда, Ливиу Вовк сказал, „предполагаю, что у наших служб достаточно информации, но, к сожалению, они были в плену и не были возбуждены уголовные дела, не были инициированы анализы, чтобы узнать, кто был настоящим бенефициаром кражи миллиарда”.

Депутат уточнил также, что „передача власти еще не завершена. Заключение Венецианской комиссии является суровым и решительным, и все задаются вопросом, почему члены Конституционного суда еще не подали в отставку”. По словам Ливиу Вовка, это свидетельствует о том, что есть еще лояльные Демократической партии институты, и „требуется некоторое время, чтобы организовать конкурсы, чтобы и в эти учреждения пришли люди с возможностями, которые начнут работать в интересах граждан, а не некоторых политических партий”.

По мнению политика, Демпартия уничтожила у людей доверие к государственным институтам, а то, что нужно сделать нынешнему правительству - восстановить доверие граждан к этим учреждениям. Кроме того, Ливиу Вовк добавил, что „наш интерес не обезглавливание некоторых людей, снятие с должности. Наш интерес заключается в том, чтобы учреждения работали в интересах людей”.


В дебатах участвовал также депутат Демократической партии Владимир Чеботарь.

Представители Партии социалистов и Партии „Шор” не ответили на приглашение.

111-е дебаты „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проводятся при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.