Лиия Каращук: Транспарентность без вовлеченности масс становится формальной

Гражданское общество должно обращать более пристальное внимание на обещания политиков, считает исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук. Свое мнение она аргументировала, принимая участие в публичных дебатов в агентстве IPN „Как оценить обещание политика”.

„Кандидат, который  претендует на пост президента, обещает построить дорогу в селе. Но как ты, будучи президентом, собираешься строить дорогу? Этот вопрос ему следует задать. Если ты собираешься влиять на решения исполнительной власти, а дороги строит она, то это означает коррупцию”, - отметила Лилия Каращук.

По ее убеждению, в Молдове нет подотчетности власти в полном смысле этого слова. „Главный элемент подотчетности – это транспарентность. Тогда гражданское общество может наблюдать и давать оценку. Другие элементы – доступ к информации и периодические отчеты. Но любая отчетность  сравнивает план с фактом. Нельзя отбросить план, а потом говорить, что тебе удобно”, - подчеркнула исполнительный директор Transparency International Moldova.

Кроме того, у транспарентности должны быть последствия, настаивает Лилия Каращук. „Вот у нас заслушивают в парламенте Счетную палату, и что? Кто-нибудь когда-нибудь видел дела по фактам, вскрытым Счетной палатой? А ведь она сообщает о расхищений госсобственности, растратах, огромных потерях государственных средств, тяжких нарушениях. Мы видели реакцию, которая чем-то бы закончилась”, - привела пример эксперт.

Она назвала отсутствие решении и наказаний за нарушения транспарентрностью ради транспарентности. „Так все превращается в формальность. И нельзя забывать, что транспарнетность - необходимое условие, но недостаточное, если не подкреплено вовлеченностью масс”, - заключила Лилия Каращук.

Публичные дебаты „Как оценить обещание политика” были организованы в рамках мини-цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет?”, который является частью проекта „Повышение политической культуры через публичные дебаты”. Информационное агентство IPN организует публичныые дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.