Кто такой Валерий Клименко, кандидат в примары столицы

Материал является частью информационной кампании IPN, в рамках которой представлены биографические данные, информация о доходах, имуществе, а также профессиональном опыте претендентов на пост примара столицы.

Кандидат политической партии Шор на должность примара муниципия Кишинёв является почётным председателем политформирования.

Окончил Факультет журналистики Львовского государственного университета (Украина). Валерий Клименко является доктором исторических наук, учёную степень он получил в Российской академии наук. Работал журналистом и научным сотрудником. Создал и руководит Конгрессом русских общин в Молдове.

В 1998 году Валерий Клименко создал и возглавил общественно-политическое движение „Равноправие”. В 1999–2011 годах работал в Кишинёвском муниципальном совете, будучи избран по спискам движения „Равноправие”.

В 2002–2003 годах занимал пост председателя Конгресса русских общин Республики Молдова в рамках Совета соотечественников при Государственной думе Российской Федерации. В 2003–2019 годах входил в состав управления Международного совета российских соотечественников.

В 2016 году инициировал реорганизацию общественно-политического движения „Равноправие”, в результате которой оно было преобразовано в политическую партию Шор. Валерий Клименко также баллотировался на пост примара столицы. На выборах в июне 2011 года он набрал 0,22% голосов, а на выборах в 2015 году – 0,09%.

В ходе мероприятия по случаю вступления в гонку на выборах от 20 октября Валерий Клименко сказал, что он изменит Кишинёв по примеру Орхея. „В Орхее нашей команде удалось реализовать социальные, гуманитарные, инфраструктурные проекты, позволяющие нам сказать, что нет других таких городов, как Орхей в плане благоустройства и чистоты. Сравнение Кишинёва с Орхеем – не в пользу столицы”, - отметил он.

Согласно декларации об имуществе, за период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года кандидат, вместе с женой, получили в качестве заработной платы свыше 49 тысяч леев. За этот же период супруги получили и пенсии, на сумму почти 142 тысячи леев. Семья владеет двумя земельными участками, двумя квартирами и двумя автомобилями, Mercedes и Hyundai.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE