Кристина Цэрнэ: В период банковского мошенничества могли быть разблокированы любые суммы денег без того, чтобы НЦБК знал об этом

В период кражи миллиарда, могли быть разблокированы любые суммы денег без того, чтобы Национальный центр по борьбе с коррупцией знал об этом. Это произошло из-за изменений в законодательстве по борьбе с отмыванием денег, принятых парламентом, которые действовали приблизительно 1,5-2 года, именно в период банковского мошенничества. Об этом заявила бывший заместитель директора НЦБК Кристина Цэрнэ в ходе передачи „Important” на телеканале TVC21, передает IPN.

По ее словам, согласно изменениям, достаточно было, чтобы человек обратился в суд, чтобы отменить блокирование денег, применяемое Национальным центром по борьбе с коррупцией. „Если вы шли в суд с заявлением, посредством которого оспаривали блокирование денег на счету, поставив печать в канцелярии суда, то служба по борьбе с отмыванием денег НЦБК еще не знала о том, что вы пошли в суд, но вы с этим листом с печатью могли пойти в банк и они обязаны были отменить блокирование. Практически, за пять минут переводили деньги, куда хотели”, - заявила Кристина Цэрнэ.

Таким образом, когда НЦБК обращался в суд, чтобы обосновать причины, по которым была применена блокировка, человек даже не приходил, потому что ему было уже все равно выиграет или потеряет дело. „В течение 1,5-2 лет, именно в период банковского мошенничества, Центру по борьбе с коррупцией была заблокирована та красная кнопка, на которую можно было бы нажать и заблокировать деньги”, - сказала Кристина Цэрнэ.

Бывший заместитель директора заявила, что все финансовые учреждения Республики Молдова обязаны представлять отчеты в НЦБК, когда имеют место подозрительные и ограниченные сделки. Ограниченные сделки превышают определенную сумму на одно физическое или юридическое лицо. О них сообщается в течение месяца. Подозрительные финансовые операции выполняются либо политически ангажированными лицами, либо вовлекают государства с оффшорными зонами, там, где есть большие риски отмывания денег или терроризма. „В таких случаях финансовые учреждения должны трактовать их как подозрительные сделки и сообщать о них в течение трех дней. В НЦБК соответственно накапливается очень много таких сообщений, на миллионы. Таким образом, если есть признаки отмывания денег, НЦБК может обратиться в суд и потребовать блокировки тех денег”, - отметила Кристина Цэрнэ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.