Кристина Цэрнэ: Создание комиссии по предварительному отбору генерального прокурора неконституционно

Бывшая заместитель директора Национального центра по борьбе с коррупцией Кристина Цэрнэ считает, что создание комиссии, которая выберет, как минимум, двух кандидатов на должность генерального прокурора для того, чтобы предложить их Высшему совету прокуроров, является неконституционным, потому что этого не предусмотрено в Основном законе. Заявление было сделано в эфире передачи „Cutia neagră” на телеканале TV8, передаёт IPN.

По её словам, ВСП не вполне успешно согласуется с идеями властей, президент страны слабо представлен в составе правительства, и тогда создаётся внешняя для ВСП комиссия, целью которой является ограничить свободу действий ВСП при проведении этого конкурса. „Ведь весь смысл включения в Конституцию того факта, что этот выбор делает ВСП, заключается в том, чтобы дать прокурорам самоуправление. Им поставили критерии в виде профессионализма и добропорядочности, доверили им эти полномочия, этот выбор мог делать только ВСП. Создавая эту непредусмотренную Конституцией комиссию, в которой прокурор вообще не пахнет прокурором, мы фактически отнимаем прерогативу самоуправления”, - заявила Кристина Цэрнэ. По её мнению, эта комиссия фактически подменяет собой ВСП.

Бывший госсекретарь при Министерстве юстиции Николае Ешану утверждает, что ни Высший совет прокуроров, ни Высший совет магистратуры не являются органами самоуправления системы. „Интерес общества превалирует. Да, есть органы, которые должны принимать решения в этих областях, но не обеспечивать самоуправление системы”, - заявил Ешану. Бывший госсекретарь считает, что среди нынешних претендентов, выдвинувших свои кандидатуры, есть люди, которых можно было бы выбрать в качестве генерального прокурора.

Министерство юстиции объявило о получении 20 заявок на участие в конкурсе по замещению должности генерального прокурора. Заявления подали: Анатолие Истрате, Илие Ротару, Александр Стояногло, Максим Гропа, Вячеслав Солтан, Эдуард Булат, Руслан Кашу, Руслан Попов, Александру Раца, Всеволод Иванов, Сергей Пержу, Тудор Андроник, Ион Викол, Артур Лупашко, Владимир Адам, Георге Малик, Владислав Грибинча, Штефан Глигор, Олег Крышмару и Октавиан Бодареу.