Коррупционные схемы в сельском хозяйстве препятствуют развитию отрасли, заявления

Представители фермеров и бывший министр сельского хозяйства Василе Бумаков обвиняют Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (АИПСХ) в коррупционных схемах, которые препятствуют развитию отрасли. Соответствующие заявления прозвучали в эфире передачи „Politica” на телеканале TV 7, передаёт IPN.

Производитель фруктов из района Флорешть Алёна Мандати обвинила АИПСХ в том, что из-за коррупционных схем фермеры не могут делать крупные инвестиции. „Фермеры поставлены в ситуацию, когда они вынуждены платить взятки для получения субсидий. Всем известно, что в АИПСХ требуют себе, самое меньшее, 20 процентов от размера субсидии. Поэтому многие фермеры воздерживаются от того, чтобы обращаться за субсидиями. С другой стороны, фермеров запугивают правоохранительные органы, и они боятся сообщать о фактах коррупции. Лично у меня проводили обыски и подвергали стрессу моих сотрудников”, - рассказала Мандати.

Председатель UniAgroProtect Александру Слусарь обвиняет политический класс в коррупционных схемах, действующих в сельском хозяйстве. „Коррупционные схемы при субсидировании сельского хозяйства существуют давно, но лишь сейчас вышли на поверхность, благодаря войне между ЛДПМ и ДПМ. Все коррупционные схемы в сельском хозяйстве покрываются властями и могут исчезнуть только со сменой политического класса”, - считает Слусарь.

Бывший министр сельского хозяйства Василе Бумаков признал существование коррупционных схем, связанных с субсидированием отрасли, но утверждает, что они возникли только в прошлом году. „АИПСХ вышло из-под контроля Министерства сельского хозяйства в 2014 году. Я прибыл на заседание, чтобы разобраться в происходящем, но мне дали понять, что я не должен вмешиваться. Я понял, что они пользовались поддержкой прокуратуры и НЦБК. Я попросил иностранных партнеров вмешаться, но ситуация не изменилась. Напротив, я был атакован со всех сторон”, - рассказал экс-министр.

На прошлой неделе Генпрокуратура объявила об открытии 34 уголовных дел по фактам коррупции при субсидировании сельского хозяйства.