Конгресс Азербайджанцев в Молдове: Осуждаем атаку экстремистских настроенных лиц на мирную колонну перед Посольством Армении

MOLDOVADAKI                                                                          CONGRESUL

AZƏRBAYCANLILAR                               AZERILOR

KONQRESI                                                                                                   DIN MOLDOVA

Republica Moldova. mun. Chișinău, MD-2064, str. Alba Iulia 6/3, email: office@congresazer.md, fb:@congresazer.md, Tel: +373 78881111

Пресс-релиз

 

23 июля 2020 года, азербайджанцы, проживающие в Республике Молдова, попытались провести мирное шествие для выражения своего несогласия с агрессивной, оккупационной политикой, которую ведет Армения по отношению к Азербайджану. А также, выразить поддержку семьям погибших солдат, офицеров, генералов и мирных жителей.

Право на свободу мирных собраний, наряду со свободой самовыражения и свободой объединений,  лежит в основе любой функционирующей демократической системы и четко изложено в Статье 11 Европейской Конвенции по правам человека и в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года. Молдавское Законодательство и Конституция содержит аналогичные принципы и гарантии для свободного выражения мнений.


Шествие началось у Посольства Азербайджана в Республике Молдова, где участники передали Послу Азербайджана в Молдове  свое обращение в поддержку Правительства Азербайджана. Затем, участники направились в Посольство Армении, где планировали мирно провести шествие, а также зачитать декларацию Конгресса Азербайджанцев Молдовы, адресованную международным организациям с требованием освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

У Посольства Армении, экстремистские настроенные лица, ожидали мирную колонну с целью спровоцировать, а также унизить, игнорируя общественный порядок и неожиданно для всех, атаковали мирную колонну, в рядах которых были женщины, дети и люди преклонного возраста. 

Подобный опасный прецедент несет крайне негативное воздействие на общественное сознание и ведет к подрыву демократических устоев в Республике Молдова.

Основываясь на глубоком уважении к действующим демократическим нормам в Республике Молдова, в соответствии с Законом о проведении митингов и собраний, было заблаговременно получено официальное разрешение от Примарии мун. Кишинэу на проведение мирного шествия 22 июля 2020 г. с 10:00 часов. Министерство Внутренних Дел Республики Молдова было также официально уведомлено о проведении мероприятия.

Защита свободы мирных собраний является принципиально важным фактором для создания толерантного и плюралистического общества, в котором могут мирно сосуществовать группы с различными убеждениями, обычаями или образом действий.

Конгресс Азербайджанцев Республики Молдова осуждает это грубое нарушение законодательных норм и призывает правоохранительные органы Республики Молдова принять меры по розыску и привлечению к ответственности виновных в этих противоправных действиях лиц для защиты демократических ценностей в нашей стране.

Всему народу Азербайджана, хотим передать нашу поддержку, пожелать стойкости, уверенности и скорейшего освобождения страны от оккупации.

Конгресс Азербайджанцев в Республике Молдова


----------
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE