Количество платежей, осуществлённых с помощью банковской карты, увеличивается

Во втором квартале текущего года показатели активности с применением платёжных карт сохранили тенденцию роста, количество карт в обращении увеличилось на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество безналичных платежей, осуществленных с использованием выпущенных в стране банковских карт, сохранило тенденцию к росту на 32,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные содержатся в отчете Национального банка Молдовы, - передает IPN.

Доля активных банковских карт в последние кварталы оставалась неизменной. Социальные карты являются категорией с самым высоким уровнем использования - 73,4% от всех карт. 62,2% от количества операций с социальными картами - это безналичные платёжные операции, но в денежном выражении снятие наличных составляет 79,4% от общего числа проведенных операций.

Количество и объем безналичных платежей внутри страны за рассматриваемый период имеют устойчивую тенденцию к увеличению. Во втором квартале отмечено увеличение количества на 54,5% и, соответственно, на 56,6% как объём по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

Что касается операций, проведённых за границей с использованием выпущенных в Республике Молдова платёжных карт, на них сильно повлияли ограничения передвижения, введенные с объявлением чрезвычайного положения на территории страны. По сравнению со вторым кварталом прошлого года количество снятий денег снизилось на 45,6%, а безналичных платежей - на 30,7%.

В отчете также показано, что общая сумма мошенничества, совершенного с использованием платёжных карт, выпущенных в Республике Молдова, в отчетном квартале составила 2,5 миллиона леев. 90% - это мошенничества, совершенные без физического присутствия банковской карты, с использованием номера карты. Из общего объема мошенничества, совершенного без физического присутствия карты, 48,7% произошли в сети приёма иностранных провайдеров.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.