КМС утвердил новые временные тарифы на воду

Кишиневский муниципальный совет (КМС) утвердил повышение тарифов на коммунальные услуги по водоснабжению. Новые тарифы носят временный характер и вступают в силу после публикации решения в местных СМИ. Согласно прошедшей голосование поправке, они будут применяться до выдачи заключения Национальным агентством по регулированию энергетики, - передает IPN.

Согласно проекту, для бытовых потребителей расчетный средний тариф на коммунальную услугу снабжения питьевой водой составит 16,32 лея/м3, а на услугу канализации - 6,62 лея. Соответственно, всего - 22,94 лея.

Для небытовых потребителей утвержден тариф в размере 16,32 лея на воду и 10,26 лея на канализацию. Итого - 26,58 лея, к которым добавляется НДС.

Советник от Партии „Действие и солидарность” Зинаида Попа, которая не поддержала проект, заявила, что хотя корректировка тарифа необходима, повышение не должно быть таким значительным. Кроме того, это увеличение необходимо установить в соответствии со всеми юридическими процедурами, а не так, как это происходит сейчас.

Советник от Партии „Платформа Достоинство и правда” Андрей Нэстасе подчеркнул, что повышение цен не пользуется популярностью. Но город нельзя оставлять без воды. Представители местного публичного управления и центрального публичного управления должны сесть за стол переговоров и найти решения. Во время процедуры голосования советника в зале не было.

Фракция Партии социалистов проголосовала за проект корректировки тарифов. Александр Одинцов обосновал свое решение тем, что с водоснабжением города сложилась исключительная ситуация, а в этих условиях нельзя игнорировать интересы кишиневцев.

Присутствовавший на заседании КМС примар столицы Ион Чебан заявил, что эти корректировки необходимы с точки зрения операционных расходов, в том числе на электроэнергию. Ведь тариф на электроэнергию значительно вырос, а тариф на воду в Кишиневе по-прежнему остается самым низким. По его словам, детские сады, школы, другие социальные учреждения, а также жители не могут оставаться без воды.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE