Кирилл Моцпан представил список активистов и журналистов, которые прослушивались

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан представил список сторонников Платформы „Достоинство и правда”, активистов и журналистов, за которыми проводилось прослушивание. По его словам, за некоторыми лидерами протестов, организованных Платформой DA, велась и слежка с целью сбора компрометирующей информации, передает IPN.

„Вот одно из распоряжений г-на Кавкалюка (Георге Кавкалюк, бывший заместитель начальника ГИП, пр. ред.): в результате выявления лиц следует накопление компрометирующей информации, запугивание, для дальнейшего сотрудничества или привлечения к ответственности под руководством г-на Кавкалюка. Он был человеком с идеями о компрометации Платформы „Достоинство и правда”, с целью заработать имидж перед тогдашними властями, будучи верным слугой Плахотнюка, рассказал мой источник”, - отметил Кирилл Моцпан.

В списке, представленном Кириллом Моцпаном, содержатся преподаватели, которые поддержали Платформу DA, а также эксперты, журналисты и активисты, в том числе Петру Маковей, Аркадие Барбэрошие, Лилия Карасчук, Штефан Глигор, Думитру Алайба, Серджиу Тофилат, Владислав Грибинча, а также Наталья Морарь, Анжела Гонца, Марианна Рацэ, Ион Тергуца, Валентина Урсу и др. Председатель комиссии заявил, что только вчера он увидел этот список, которого передаст очень скоро в прокуратуру.

На той же конференции депутат заявил, что у него есть информация, которая доказывает, что бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк имеет другую идентичность в Республике Молдова. По словам депутата, эта информация поступила и в прокуратуру, и по этому факту было возбуждено уголовное дело. Депутат заявил, что не может предоставить более подробную информацию, поскольку в документе, поступившем в адрес комиссии, отмечается необходимость обеспечения конфиденциальности данных. Кирилл Моцпан сказал, что обратился к исполняющему обязанности директора Агентства публичных услуг с просьбой рассекретить информацию, переданную в адрес комиссии, потому что, по его мнению, этот документ представляет большой общественный интерес.

Статьи на эту тему:
Розыскные офицеры и прокуроры – подозреваемые по делу о прослушках
Что говорят журналисты, упомянутые в списке людей, которых прослушивали
НПО в области СМИ требуют ответа МВД на прослушивание
Реакция прокуратуры на список прослушанных лиц
  • Chiril Motpan despre lista
  •     0