Холерный вибрион обнаружен в трёх озерах

Специалисты кишинёвского Центра общественного здоровья обнаружили в воде Днестра, а также в пяти озёрах муниципия бактерии E.coli, колифаги и другие микроорганизмы, могущие вызывать острые диарейные и кожные заболевания. Врач-гигиенист Тудор Пую сообщил корреспонденту IPN, что речь идёт об озере „Vatra” и озёрах в парках „Râşcani”, „Valea Morilor”, „Valea Trandafirilor” и „La Izvor”.

Холерный вибрион неО1 был выявлен в трёх озерах: в ,,Vatra”, в парках „La Izvor” и „Valea Morilor”. „В Днестре в мае он был обнаружен, а в июне – нет. Не исключено, что позже он появится и в Днестре”, - рассказал гигиенист.

Тудор Пую предупредил о том, что, купаясь в этих озерах, люди могут заразиться гепатитом А, серозным менингитом, различными кожными и острыми диарейными заболеваниями. Рыба в этих озёрах также может быть заражена, поэтому её не следует употреблять в пищу.

Наиболее безопасными являются водоёмы с регулируемыми источниками воды, то есть те, которые принадлежат экономическим агентам, следящим за их состоянием. Люди, которые не готовы отказаться от купания в озёрах, по меньшей мере, должны принимать после этого душ.

В зоне отдыха „La Izvor” в пробах песка были обнаружены гельминты Toxocara canis, которые могут вызвать токсокароз как у детей, так и у взрослых. Песок загрязнён бытовыми отходами, которые оставляют после себя отдыхающие, а также экскрементами животных.