Холдинг HORUS ENERGY и концерн “Силовые машины” обратились в правоохранительные органы. Генеральный директор Валентин Балан выступил с рядом разоблачений   

Сообщение для прессы

Холдинг HORUS ENERGY и концерн “Силовые машины” обратились в правоохранительные органы в связи с клеветнической кампанией, недавно начатой против них. Кампания была развязана двумя конкурентами холдинга, при вероятном содействии бывшего премьер-министра.

По данным компаний, обратившихся в органы правопорядка, за публикацией клеветнических статей стоят Александр Балтаг (ООО Energy&Industrial Tehnology, Республика Молдова) и Виктор Сливински (ООО
Turboenergy Power, Румыния). Оба они поддерживают тесные связи с бывшим премьер-министром Кириллом Габуричем, который, вероятно, и руководит из тени клеветническими акциями против государственных учреждений и компаний национальной энергетической системы. Цель клеветнической кампании - повлиять на результаты тендера по модернизации энергоблока №2 и капитальному ремонту энергоблока №3 АО Termoelectrica. Это небольшой проект, но указанные дельцы расценивают его как “входной билет” в энергетической сектор, где на кону крупные миллиардные проекты, которые планируются или уже внедряются в Республике Молдова.

Стоит отметить, что Александр Балтаг с 2017 года по настоящее время занимает пост директора Ассоциации деловых людей Молдовы, созданной бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком. 

https://www.publika.md/aoam-are-un-nou-director-cine-este-alexandru-baltag_2971797.html

Также Александр Балтаг занимал пост советника вице-премьера и министра экономики по вопросам международного экономического сотрудничества в Республике Молдова в 2018-2019 годах, при “власти Плахотнюка”, включая период, когда министром экономики был Кирилл Габурич. 

https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=88416&lang=ro

В начале июля с генеральным директором ООО HORUS связался Александр Балтаг, который предложил провести встречу с участием Виктора Сливинского и экс-премьера Кирилла Габурича. На этой встрече господину Балану было предложено создать консорциум и участвовать в тендере вместе с ООО Energy&Industrial Tehnology и ООО Turboenergy Power.

“Они предложили включить свои компании в консорциум с ООО
HORUS и АО “Силовые машины” в качестве полноправных членов консорциума либо исключить из него “Силовые машины”. В противном случае они пригрозили создать препятствия для участия консорциума “HORUS – Силовые машины” в тендере”, - рассказал Валентин Балан.

Руководство ООО
HORUS и АО “Силовые машины” отклонили это “гениальное предложение”, так как консорциум обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы самостоятельно выполнять проекты по модернизации, не создавая “трио” или “квартетов” с другими компаниями.

“Учитывая специфику энергетического сектора, который требует максимальной целеустремленности и полной отдачи, компании
HORUS удалось удержаться на рынке, и более того, успешно развиваться в течение более чем 25 лет лет, благодаря постоянным существенным инвестициям в персонал, технологии, коммерческие помещения и производственные цеха. По моему мнению, условия участия в тендере на модернизацию двух энергоблоков Termoelectrica довольно жесткие как с технической точки зрения, так и с финансовой-экономической. Они требуют эффективных и безопасных решений для надежной работы энергетического оборудования, а также миллионных банковских гарантий.

Для ООО
Energy&Industrial Tehnology и ООО Turboеnergy Power, у которых нет необходимого опыта и технического оснащения, которые не отвечают условиям успешной реализации проектов в энергетике, единственный шанс на победу - это примкнуть к концерну, способному участвовать в  международных тендерах. Более того, Energy&Industrial Tehnology вообще не вела никакой деятельности, что подтверждает ее финансовое положение. Это открытая информация”, - подчеркнул директор HORUS Валентин Балан. 

Источник: https://www.infodebit.md/?raport_financiar=1&idnp=1013600032185

После того, как оба члена консорциума “HORUS - Силовые машины” отказались от сомнительного предложения о партнерстве, в прессе была начата клеветническая кампания.

“Мы сталкиваемся с “промышленным шпионажем” и недобросовестной конкуренцией. Клеветническая кампания против бренда
HORUS Energy продолжается, и мы обратились в правоохранительные органы с просьбой остановить это беззаконие”, - заявляет Валентин Балан. 

Нехватка ресурсов и навыков во внедрении энергетических проектов у компаний Александра Балтага и Виктора Сливински в 2019-2020 годах нарушила реализацию нескольких проектов в Румынии. (https://buletin.de/bucuresti/elcen-data-in-judecata-de-firma-care-modernizeaza-cet-sud-societatea-acuza-managementul-defectuos-si-avarii-la-echipamente-necontractate/) 

Тогда в Бухаресте в самый разгар отопительного сезона было остановлено теплоснабжение. Компания ELCEN потеряла десятки миллионов евро из-за остановки когенерации трех энергоблоков на 100 МВт. Кроме того, компания ELCEN, чтобы обеспечить поставки теплоэнергии, была вынуждена арендовать у частных фирм теплоисточники общей мощностью 175 МВт (150 Гкал).

(https://buletin.de/bucuresti/exclusiv-elcen-a-repornit-instalatii-vechi-inchise-acum-patru-ani-din-cauza-investitiilor-intarziate-acestea-nu-au-fost-verificate-nu-au-autorizatie-iar-aparatura-de-monitorizare-a-noxelor-la-c/)

Еще в одном случае компанию
Turboenergy Power не допустили к тендеру из-за “несоответствия требованиям к оценке опыта в строительстве и финансовым требованиям согласно тендерной документации”. (https://mei.gov.md/sites/default/files/contract-award-c_1.7_ncb.pdf/)

АО
Termoelectrica также включила компанию Turboenergy Power в черный список после поставки оборудования, которое могло поставить под угрозу энергетическую безопасность страны. 

(https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gIyfpmS7Ip4J:https://www.termoelectrica.md/ro_RO/lista-de-interdictii/%3Fprint%3Dprint+&cd=20&hl=ru&ct=clnk&gl=md)

“Мы убеждены, что ложь и клевету распространяют, чтобы помешать компаниям
HORUS и “Силовые машины” участвовать в  масштабных энергетических проектах, реализация которых уже началась. Обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой вмешаться и привлечь виновных к уголовной ответственности”, - отмечает Валентин Балан.

Напомним, 22-26 июля ряд молдавских СМИ опубликовали непроверенную и лживую информацию о компании
HORUS и ее директоре Валентине Балане. Нападки начались во время проведения тендера RFB no. 9134-MD B1.1 по модернизации энергоблока №2 и капитальному ремонту энергоблока №3 в Кишиневе и вскоре после угроз, предположительно поступивших от ООО Energy&Industrial Tehnology и ООО Turboenergy Power.
__________

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.