Хакер оказался под следствием в связи с заражением компьютерных систем

Молдавский хакер задержан по подозрению в заражении компьютерных систем путём распространения нелицензионных программ через торрент- трекеры. Полиция рекомендует соблюдать максимальную осторожность при скачивании продуктов с торрент-трекеров, передаёт IPN.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что гражданин Молдовы, вместе с рядом других людей, личности которых пока не установлены правоохранительными органами, загружал различные нелицензионные программы, предварительно заражённые вирусами, на онлайн-платформы с механизмом PEER-TO-PEER (P2P) типа „торрент”, с целью получения информации, дающей доступ к электронной почте или другим аккаунтам в Интернете.

В результате заражения компьютерных систем хакеры получили пароли для доступа к электронной почте, веб-сайтам, банковским счетам, принадлежащим более чем 3600 пользователям информационных систем, проживающим в Молдове и за рубежом.

В ходе обыска, проведённого по месту жительства подозреваемого, были изъяты два ноутбука, три мобильных телефона, один электронный носитель информации HDD, а также документы, важные для уголовного дела. В настоящее время хакер имеет статус обвиняемого, на него заведено уголовное дело. Пока неясно, какое наказание грозит обвиняемому в том случае, если его вина будет доказана.

Во избежание заражения информационных систем вредоносным программным обеспечением, полиция, в своём пресс-релизе, рекомендует гражданам пользоваться лицензионными программными продуктами, устанавливать обновлённые антивирусные продукты, использовать браузер с проактивной защитой. Населению рекомендуется избегать скачивания программ с торрент-трекеров, действующих на основе механизма PEER-TO-PEER (P2P), и проявлять максимальную осторожность при получении электронных писем, открытии/работе с подозрительными файлами, прикреплёнными к письмам.