Кандидаты Валерий Клименко, Валериу Мунтяну, Владимир Чеботарь, Виталие Маринуца, Андрей Нэстасе и Владимир Цуркану на дебатах IPN.

На должность генерального примара Кишинева должен быть избран преданный кишиневцам человек, профессионал, работающий на благо граждан, утверждают некоторые кандидаты на пост примара. По мнению других кандидатов, новый примар не сможет в ближайшие четыре года кардинально изменить ситуацию к лучшему в Кишиневе и реализовать крупные проекты, а это, в основном, из-за отсутствия финансовых средств. В то же время деньги могут быть привлечены путем подключения к этим проектам внешних партнеров, включая Румынию. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Всего один из многих: кто и почему?”, организованных Информационным агентством IPN.

Кандидат Политической партии „Шор” Валерий Клименко говорит, что хочет сделать город Кишинев удобным для своих жителей по подобию муниципия Орхей. По его словам, город Орхей, до недавнего времени провинциальный городок, под руководством Партии „Шор” стал самым удобным городом в стране. Валерий Клименко заявил, что предлагает перенести проект города Орхей в остальные города Молдовы, в том числе в Кишинев. „Мы говорим людям - если они хотят, чтобы в городе была внедрена такая модель, то пусть голосуют за Партию „Шор”. Кандидат считает, что проекты, которые предлагают его конкуренты для столицы, особенно инфраструктурные, не могут быть реализованы в ближайшие десять лет, потому что город за последние десять лет живет в бюджетном дефиците. Валерий Клименко утверждает, что Политическая партия „Шор” хочет в первую очередь удвоить бюджет города без увеличения налогов для граждан, что позволит осуществлять дальнейшее внедрение проектов. „Основываясь на увеличении бюджета, мы сможем двигаться вперед, в противном случае это просто пустые слова”, - заявил кандидат.

Кандидат Политической партии „Uniunea Salvați Basarabia” Валериу Мунтяну абсолютно уверен, что на протяжении последних 28 лет Республика Молдова никуда не идет, а Кишинев вместе с ней. Другая ситуация существует в соседней Румынии, которая решила свои проблемы, а Республика Молдова из-за отсутствия денег - нет. По словам Валерия Мунтяну, если в 1990 году бюджеты румынских городов на душу населения были сопоставимы с бюджетами в Республике Молдова, то сейчас они в 3-4 раза больше: „Примером этому является город Яссы, который еще меньше, чем Кишинев”. По словам кандидата, в Кишиневе инфраструктура самая старая, дороги разбиты, здания и инфраструктура теплоснабжения тоже изношены. „Проблемой является и коррупция, которая касается и образования, и государства. Единственное, что должен сделать примар, это не брать взятки и не развивать коррупцию ни самому, ни тем, кого имеет в команде”. По словам Валерия Мунтяну, проблемы города не смогут быть решены с помощью денег из Республики Молдова, независимо от того, кто будет примаром Кишинева, а решение USB для всех румын Бессарабии - это объединение с Румынией. Кандидат утверждает, что именно он является лучшей кандидатурой для примэрии, так как обладает необходимой квалификацией, уже работал примаром и готов служить Кишиневу. На выборах рассчитывает на всех избирателей.

Кандидат Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь заявил, что решил баллотироваться на пост примара Кишинева, потому что ему не нравится ситуация, в которой находятся жители Кишинева, ему не нравится, что „у нас грязный город”. „Город имеет очень плохую инфраструктуру, мне не нравится, что в городе воняет и то, что в городе всем плохо управляют”. По его словам, образованием и здравоохранением так же никто не занимается. Нет реальных проектов, которые могли бы привести к экономическому росту, пригороды подвергаются дискриминации. Владимир Чеботарь утверждает, что по сравнению с большинством кандидатами, претендующими на кресло примара, он тот человек, который может решить эти проблемы, поскольку у него есть реальные решения и команда, чего не хватает противникам. Он также предан работе, и эта преданность будет применяться в интересах людей. „Проблемы, которые кажутся приоритетными и неразрешимыми, могут и будут решены”, - отметил кандидат. Он оценивает нынешнюю избирательную кампанию как „аморфную”, не очень интересную, когда „те, кто утверждает, что являются самыми важными кандидатами, игнорируют предвыборные дебаты, опасаясь, что им укажут на их ошибки и промахи, или не покажут акты „героизма”, допущенные в некоторых учреждениях”. Владимир Чеботарь отмечает, что рассчитывает на людей, которые понимают, что Кишиневу не нужны политики и политические партии, а нужны хозяева, люди, которые могут навести порядок, служить гражданам и продемонстрировали это своими результатами в учреждениях, в которых работали.

Кандидат Политической партии „Экологическая партия зеленых” Виталие Маринуца заявил, что вступил в эту предвыборную гонку, потому что заботится о будущем города, жителей города и о будущем своих детей, внуков и правнуков в этом городе. По его словам, у столицы много проблем, которые необходимо срочно решить. Речь идет о катастрофическом состоянии окружающей среды, в том числе в отношении управления отходами, уничтожении зеленых насаждений, о загрязнении воздуха. В связи с этим цель состоит в том, чтобы построить новую очистную станцию, а также очистить все водоемы. Некомпетентность руководителей, состояние дорог и застой экономического развития - это другие постоянные проблемы в городе. По словам Виталия Маринуцы, „магические” скачки не будут осуществлены в течение следующих четырех лет. Кандидат говорит, что в ближайшее время через государственно-частные партнерские отношения он построит четыре парковки на четырех въездах в Кишинев. „Я это сделаю, а не другие контркандидаты, потому что я могу, у меня есть необходимый опыт, и потому, что ни один из кандидатов не имеет аналогичного опыта в управлении чрезвычайными ситуациями”. Виталие Маринуца рассчитывает на людей, которые уважают себя и заботятся о будущем своих поколений. Он говорит, что увидит после 20 октября, насколько свободной является эта избирательная кампания. Теперь он отмечает, что некоторые кандидаты бросают вызов здравому смыслу и совершают нарушения, основываясь на том, что они находятся у власти.

Василе Грэдинару, представитель кандидата Избирательного блока ACUM DA и ПДС Андрея Нэстасе заявил, что Андрей Нэстасе и его команда придумали новый подход, новые проекты и решения конкретных проблем: „Мы будем заниматься проблемами людей, а не политикой”. По словам Василия Грэдинару, Андрей Нэстасе является единственным надежным кандидатом, который может привлечь средства для реализации конкретных проектов в городе. Он говорит, что одной из главных задач кандидата является изменение качества Кишиневского муниципального совета и примэрии, регистрация всей муниципальной собственности, борьба с незаконным строительством в парках и других местах. В дополнение к борьбе с коррупцией, которая является приоритетной, акцент будет сделан на уличном освещении, городской мобильности, обустройстве многоэтажных парковок, „борьбе с грязью путем управления отходами”. Представитель кандидата приглашает тех, кто осознал проблемы города Кишинева, проголосовать за Андрея Нэстасе и команду Блока ACUM.

Кандидат Политической партии „Народная румынская партия” Владимир Цуркану считает, что его отличает от других кандидатов постоянная озабоченность общественным достоянием и обществом. В ближайшее время, если он станет примаром а его коллеги советниками, он полностью изменит то, как работает примэрия, „потому что это учреждение похоже на неподвижное существо”. Владимир Цуркану говорит, что примару, которому удастся реструктуризировать примэрию и направить муниципальные управления, удастся преобразить и Кишинев: „Нужен человек, который, находясь во главе примэрии, наведет порядок”. Кроме того, по словам кандидата, муниципальный совет должен перестать быть лоббирующей структурой. „Недопустимо, чтобы в КМС был 51 человек, которые ведут себя так, как будто КМС их собственный двор”, - заявил Владимир Цуркану. Кандидат заявляет, что в первый день после вступления в должность примэра возобновит переговоры с международными и румынскими партнерами. В этом контексте он отметил, что кишиневцы должны знать, что за последние десять лет в двери примэрии стучали разные доноры, некоторые с грантами, на которых однако никто не обращал внимания. „Для всех проблем, с которыми сталкиваются города, есть решения, которые могут реализовать международные компании. Кишинев нужно вывести из изоляции, и мы сможем увидеть и технологии в Кишиневе”, - добавил Владимир Цуркану.

Информационное агентство IPN провело мини - цикл предвыборных дебатов с участием кандидатов в примары муниципия Кишинев. 14 октября состоялся первый раунд дебатов, в котором приняли участие кандидат Национал-либеральной партии Лилия Раногаец, кандидат Политической партии „Европейские Левые” Виталий Возной, кандидат Политической партии „Лейбористская Партия” Сергей Тома и кандидат Политической партии „Partidul Unității Naționale” Октавиан Цыку. Во втором раунде дебатов от 15 октября, приняли участие кандидат Политической партии „Наша партия” Иван Дьяков, кандидат Политической партии „Европейская народная партия Молдовы” Думитру Цыра, кандидат Либерально-демократической партии Молдовы Александру Фетеску и кандидат Общественно-политического движения „Новая сила” Виктор Киронда.

120-е дебаты „Всего один из многих: кто и почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, в которых приняли участие кандидаты на должность генерального примара муниципия Кишинев - третий раунд, организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Владимир Чеботарь: Есть решения, которые не предполагают сжигание отходов
Василе Грэдинару: Андрей Нэстасе является единственным надежным кандидатом, который может привлечь средства
Валерий Клименко: Мы хотим сделать Кишинев таким же удобным городом, как Орхей
Владимир Цуркану: Мы полностью изменим способ работы примэрии
Виталие Маринуца: В случае эффективного управления бюджетом у нас будут деньги на проекты в столице
Валериу Мунтяну: Какой бы острой ни была бедность, Кишинёв должен быть чистым
  • Vladimir Turcanu despre solutiile pentru Chisinau in perioada imediat urmatoare
  •     0
  • Vasile Gradinaru despre problemele si solutiile lui Andrei Nastase pentru Chisinau
  •     0
  • Valerii Klimenco despre solutia pentru Chisinau
  •     0
  • Vladimir Cebotari despre alegatorii pe care mizeazza
  •     0
  • Vitalie Marinuta depsre decizia de a candida
  •     0
  • Valeriu Munteanu despre solutiile la problemele Chisinaului
  •     0