Кандидаты Думитру Цыра, Иван Дьяков, Александру Фетеску, Виктор Киронда – на дебатах в IPN

Примар муниципия Кишинёв должен быть аполитичен, потому что, к сожалению, в прошлом дело обстояло наоборот, а партии, которые представляли прежние градоначальники, „обворовывали этот город”, утверждают некоторые из нынешних кандидатов в генпримары. По их мнению, борьба с коррупцией и чрезмерной бюрократией на муниципальном уровне должна являться приоритетной задачей, как и обеспечение прозрачности. В то же время некоторые из кандидатов считают эти выборы сфальсифицированными из-за якобы наличия не афишируемого соглашения между двумя кандидатами, которые ведут себя так, будто они уже победили на выборах. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов на тему: „Всего один из многих: кто и почему?”, организованных информационным агентством IPN.

Кандидат политической партии „Наша партия” Иван Дьяков утверждает, что работа в примэрии знакома ему не понаслышке, и он знает о проблемах муниципальных властей. Он знает о проблемах, связанных с окружающей средой, дорогами, детскими садами и с образовательной системой в целом. Электоральный конкурент сообщил, что генпримаром он хочет стать для того, чтобы бороться с организованной преступностью и обеспечить кишинёвцам более хорошую, честную и спокойную жизнь. По его мнению, все мы стали свидетелями того, как в последние годы в примэрии „угнездилась мафия”, распределявшая государственное имущество по своему усмотрению. По его мнению, „выборы уже сфальсифицированы, потому что существует не афишируемое соглашение между Ионом Чебаном (ПСРМ) и Андреем Нэстасе (блок ACUM)”. Единственный шанс кандидат видит в том, что избиратели „примут справедливое решение”.

Кандидат политической партии „Европейская народная партия Молдовы” Думитру Цыра рассказал, что всю свою жизнь он живёт в Кишиневе, а его решение баллотироваться продиктовано теми проблемами, с которыми сталкиваются все здесь живущие – разрушенными дорогами и тротуарами, пылью, зловонием, проблемами, связанными с общественным транспортом, вывозом мусора и др. По его мнению, муниципий Кишинёв находится в кризисе, и в этих условиях необходимо иное видение и другой подход ко всему тому, в чём заключается развитие. Электоральный конкурент отметил, что участники дебатов много говорили об обязанностях примара и о той роли, которую играет политика. „Но ведь эта должность не должна быть политизирована, даже если, к сожалению, так было до сих пор, потому что партии прежних примаров всё время обворовывали этот город через тендеры, через родственников и знакомых, сменявших там друг друга”, - заявил Думитру Цыра. По его словам, эти выборы – своего рода мистификация, а два кандидата ведут себя так, будто они будто они уже победили на выборах. В этой связи он призвал избирателей не бояться проголосовать против тех, кто не представляет их интересы.

Кандидат Либерально-демократической партии Молдовы Александру Фетеску заявил, что он сталкивается с теми же проблемами, что и все остальные кишинёвцы, – стоит в пробках по утрам и вечерам, ездит и ходит по тем же разрушенным дорогам и тротуарам и т. д. Как и остальные, он страдает от чрезмерной бюрократии на муниципальном уровне. И главным звеном всего этого порочного круга, которое необходимо устранить, по его мнению, является коррупция в примэрии, которая сплелась воедино с бюрократией и привела к неработоспособности учреждения. Вместе со своей командой, Цыра предлагает политическую программу и план действий, которые будут доработаны с участием граждан. Ключевыми элементами его программы являются цифровое управление, чистые парки, инфраструктура, которая соединила бы людей с урбанизированными пригородами, а также культура, которая будет главенствовать в Кишинёве. По словам кандидата, в ходе этой кампании его радуют более низкие расходы конкурентов, чем во время предыдущих кампаний. В то же время, серьёзной проблемой он считает отказ избирательного органа зарегистрировать конкурента, собравшего десять тысяч подписей. По его мнению, речь идёт о тотальном игнорировании права жителей Кишинёва поддержать независимого кандидата.

Кандидат общественно-политического движения „Новая сила” Виктор Киронда отметил, что, в отличие от политиков, вспоминающих о городе только во время предвыборных кампаний, он и его команда занимаются городом постоянно. Но, не будучи в примэрии, заниматься решением проблем гораздо сложнее, особенно в условиях, когда чиновники из примэрии ставят политические и личные интересы превыше интересов граждан. По его словам, он баллотируется вместе с командой молодых профессионалов, которая сосредоточится на обеспечении качества дорог и тротуаров, безопасности пешеходов и дорожного движения. Он намерен бороться с пробками, организовывать парковочные места, обеспечивать места в детских садах и образование для каждого ребёнка. Виктор Киронда также сообщил о своём намерении обеспечить прозрачность как в примэрии, так и в Кишинёвском муниципальном совете, поскольку её отсутствие приводит к неудачным проектам и растрате инвестиций.

На сегодняшние дебаты был приглашён и кандидат Партии социалистов Ион Чебан, но он не принял в них участия. 14 октября состоялся первый раунд дебатов, в котором участвовали кандидат от Национал-либеральной партии Лилия Раногаец, кандидат от политической партии „Европейские левые” Виталий Возной, кандидат от политической партии „Партия трудящихся” Сергей Тома и кандидат от политической партии „Партия национального единства” Октавиан Цыку. Следующие дебаты запланированы на 16 октября.

Информационное агентство IPN проводит цикл из трёх предвыборных дебатов с участием кандидатов на должность генерального примара муниципия Кишинёв, выборы которого состоятся 20 октября 2019 года. Для обеспечения максимального уровня объективности при формировании состава участников каждых из этих трёх дебатов, а также во избежание повторения ситуаций, имевших место в случае других дебатов, когда одних и тех же участников приглашали на различные медийные площадки, агентство IPN прибегло к механизму случайного распределения (с помощью платформы Random.org).

Дебаты „Всего один из многих: кто и почему?”, с участием кандидатов на должность генерального примара муниципия Кишинёв (второй раунд), стали 119-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Александру Фетеску: Только массовое участие в голосовании может обеспечить авторитетного примара и совет
Виктор Киронда: Мы хотим построить примэрию, которая будет работать на людей, а не заниматься политикой
Думитру Цыра: Должность примара не должна быть политизирована
Иван Дьяков: Иду в примэрию, чтобы бороться с организованной преступностью
  • Ivan Diacov despre alegeri
  •     0
  • Dumitru Tira despre alegeri
  •     0
  • Victor Chironda despre participarea in alegeri
  •     0
  • Alexandru Fetescu despre problemele municipiului
  •     0