Кандидат на должность премьер-министра представил список министров в Парламенте

Кандидат на должность премьер-министра Ион Кику представил сегодня, 14 ноября, список министров, предложенных для нового Правительства, передает IPN.

„Политический кризис, который начался несколько дней назад, может иметь чрезвычайно серьезные последствия для всех социально-экономических областей в стране. Вот почему мы все понимаем, что любой день продления этого кризиса и, соответственно, явного сбоя в работе центрального, а также местного  публичного управления, еще больше усугубит ситуацию в стране накануне зимы. Именно поэтому решение просить вас, уважаемые депутаты,  рассмотреть вопрос о назначении нового Правительства, я принял совместно с моими коллегами, присутствующими в зале, всего через несколько часов после того, как Президент Республики Молдова подписал указ о выдвижении  кандидата на должность премьер-министра”, - сказал Ион Кику на пленарном заседании Парламента.

Серджиу Пушкуца предлагается на должность заместителя премьер-министра и министра финансов, а на должность заместителя премьер-министра по реинтеграции - Александру Фленкя. Анатол Усатый предложен на пост министра экономики и инфраструктуры, Павел Войку - на должность министра внутренних дел. Фадей Нагачевский предложен министром юстиции. На должность министра иностранных дел и европейской интеграции предложен Аурелиу Чокой, а на должность министра обороны - Виктор Гайчук, министром образования, культуры и исследований - Корнелиу Попович, министром здравоохранения, труда и социальной защиты - Виорика Думбрэвяну. Ион Пержу предложен на должность министра  сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

„Учитывая статус Правительства меньшинства, созданного для исправления нестабильной ситуации в большинстве областей социально-экономической жизни в Республике Молдова, временной интервал ограничен периодом до президентских выборов осенью 2020 года. Программа отражает взгляды Правительства на действия срочного характера. Необходимо предпринять в ближайшие недели, даже часы меры, чтобы восстановить функциональность центрального публичного управления, значительно пострадавшего в последние месяцы”, - заявил Ион Кику.

Кандидат на должность премьер-министра сказал, что программа Правительства включает в себя несколько приоритетных направлений. Это социальные, экономические инициативы, а также касающиеся деловой среды.

„В следующем году мы намерены буквально превратить страну в стройплощадку. И здесь я имею в виду, прежде всего, дорожную инфраструктуру. И не только на следующий год, но как только позволят погодные условия. В качестве цели мы ориентируемся на направление инвестиций в инфраструктуру традиционных сумм, которые до сих пор были предусмотрены в бюджетах, в размере от четырех до пяти миллиардов леев, но, кроме того, у нас уже есть идеи привлечь в области инфраструктуры 300 миллионов евро в следующем году для ремонта и строительства  дорог на главных артериях страны”, - сказал Ион Кику.

Кандидат на должность премьер-министра отметил, что „самым срочным делом” является реформа юстиции и прокуратуры. „Буквально в считанные часы нам необходимо доработать концепцию реформы Высшей судебной палаты и провести внеочередную оценку судей и прокуроров в строгом соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и других международных специализированных форумов, с тем, чтобы не упустить заседание Комиссии, которое состоится в начале декабря. Необходимо продолжить процесс подбора независимого и неподкупного генерального прокурора, в соответствии с действующим законодательством. В самое короткое время нам необходимо найти срочные решения с целью недопущения блокировки в рамках судебной власти”, подчеркнул Ион Кику.

По его словам, новый высший исполнительный орган будет сосредоточен на укреплении стратегического партнерства с США и Российской Федерацией. Также будут активизированы усилия по углублению дружественных отношений с соседними государствами, Румынией и Украиной.


 

 

Статьи на эту тему:
„Вся попытка упаковать это правительство в технократическую оболочку не стоит и двух копеек”
Парламент проголосовал за Правительство Кику

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.