Кандидат Илие Ротару намерен провести проверку деятельности судей и прокуроров

Кандидат в депутаты парламента по избирательному округу№ 50, адвокат Илие Ротару отмечает, что ситуация в системе правосудия является катастрофической. Как депутат, Илие Ротару намерен создать следственную комиссию, которая проведет проверку деятельности судей и прокуроров за последние десять лет, и в результате скомпрометированные лица будут удалены из системы.

На пресс-конференции в IPN адвокат сослался на внеочередное Общее собрание судей, которое состоялось 27 сентября. Илие Ротару говорит, что он был там и видел, что в зале не было многих судей. Хотя было объявлено об отсутствии кворума, после обеда заседание было объявлено совещательным и было принято решение об отзыве членов Высшего совета магистратуры. По его мнению, в зале, где состоялось собрание, есть не более 150 стульев. „Никак не могло быть 200 судей, когда состоялось голосование. Когда в зале были 202 судьи? Во сколько? Кто зафиксировал этот момент? Какой протокол был составлен? Как были подсчитаны голоса?”,- задался вопросу Илие Ротару.

По словам адвоката, даже если в Общем собрании судей приняли участие 202 судьи, значит, они отсутствовали с рабочих мест более четырех часов. В связи с этим адвокат говорит, что подал ходатайство в ВСМ с просьбой, чтобы судьи, участвующие в собрании, были уволены в связи с отсутствием на работе. „Есть юридические предпосылки для увольнения, их всех. И вот нынешняя власть должна перестать говорить, что ничего не может сделать с прокурорами и непослушными судьями. Вот сейчас они могут прижать их к стенке”, - отметил Илие Ротару. Адвокат добавил, что „большинство судей, участвовавших в собрании, это те, кто исполнял приказы Воронина и Плахотнюка, и они больше не заслуживают быть судьями”.

Кандидат на должность депутата говорит, что „очень легко можно установить беззакония, совершенные судьями и прокурорами, поскольку их деятельность строго документирована”. „Ничего другого не нужно, чтобы сделать выводы о беззакониях, которые они совершили при расследовании конкретных дел, и, конечно же, о незаконных приговорах, которые они принимали, выполняя просьбы прокуроров, указания политиков и т. д.”, - заявил Илие Ротару.

Кандидат на новых парламентских выборах в одномандатном округе № 50 утверждает, что первый пункт в своей предвыборной программе касается действий, которые приведут к „возбуждению уголовного дела против Владимира Плахотнюка и Владимира Воронина, а также их соучастников за создание и управление преступной организацией”.

В другом контексте Илие Ротару заявил, что намерен подать заявление для участия в конкурсе по отбору кандидата на должность генерального прокурора, объявленного Министерством юстиции в понедельник. Он говорит, что если не будет допущен к конкурсу, то обратится в суд.

Ретроспектива предвыборных событий за 1 октября 2019 года:

  • Ilie Rotaru despre activitatea judecatorilor si a procurorilor
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE