Какие цели преследует Армения, провоцируя новый виток армяно-азербайджанского конфликта?

Армяно-азербайджанский конфликт уходит корнями в толщу столетий. Первопричиной его является неискоренимое стремление армян к оккупации чужих земель. Поэтому на протяжении веков армянские церковные и светские деятели предъявляли территориальные претензии многим государствам – Турции, России, Ирану, Азербайджану, Грузии, а их амбиции простирались еще дальше, вплоть до нынешних Сирии и Иордании. Однако провал попыток создать армянское государство за счет Турции, зафиксированный Александропольским (Гюмрийским) договором (2 декабря 1920 г.) переориентировал армянские «географические» аппетиты в сторону Азербайджана. В течение всего советского периода (1920-1991 гг.) они непрерывно предъявляли претензии на азербайджанские земли и, при помощи армянского лобби в высшем руководстве СССР, планомерно получали под свой контроль все новые участки Азербайджана. В результате этого территория Азербайджана сократилась в 1918-1988 гг. со 114 000 кв. км. до 86 600. Но этого армянским империалистам было мало. Они выдвинули претензии на древний азербайджанский регион – Нагорный Карабах. При поддержке международных армянских организаций и высшего советского руководства, они развязали в 1988 г. войну против Азербайджана. Пользуясь военной техникой, обмундированием, помощью советских военных, армянские правители захватили к 1994 г. не только Карабах, но и 7 районов Азербайджана, не входящие в его состав, но создающие «оборонительный пояс» вокруг него, а также обеспечивающие непосредственную связь Армении с оккупированным ею Нагорным Карабахом. Установившееся на основании перемирия 12 мая 1994 г. шаткое перемирие то и дело прерывалось армянскими провокациями с многочисленными человеческими жертвами, в основном на прилегающих к Карабаху территориях Азербайджана. Наиболее крупной из них оказалась «4-дневная война» 2-5 апреля 2016 г., когда Азербайджан вернул под свой контроль участок оккупированной Арменией азербайджанской земли в районе Карабаха.

12 июля 2020 г. мы стали свидетелями начала нового этапа армяно-азербайджанской войны, на сей раз прямо не связанной с Карабахом. Первопричины его существенно отличаются от прежних, связанных преимущественно с попытками Армении «закрепить» за собой оккупированный Карабах. Как известно, по приказу министра обороны Армении Д.Тонояна армянские войска совершили нападение на азербайджанскую военную технику, передвигавшуюся вдоль армяно-азербайджанской границы у с. Агдам Товузского района и обстреляли ее из артиллерийских установок и минометов. Армянские власти ссылались на то, что азербайджанские военные якобы намеревались на УАЗе прорваться на армянскую территорию и армия Армении будто бы дала им отпор. Аргументация происшедшего армянской стороной не выдерживает никакой критики: если бы азербайджанские войска действительно собирались атаковать Армению, то сделали бы это не на каком-то УАЗе, который с военной точки зрения ничего существенного из себя не представляет, а при помощи бронетанковых частей. В ходе завязавшегося боя 4 азербайджанских военных погибли, 5 были ранены. Были уничтожены опорный пункт, артустановки и автомобильная техника армянской армии. Собственные потери армянские власти скрыли, но по слухам, распространяемым армянскими пользователями соцсетей, число погибших превысило 30 человек. Таким образом, как констатировал помощник Президента Азербайджана Х.Гаджиев, нападение армянских войск было успешно отбито. Он квалифицировал происходящее как акт агрессии, насилия и очередную провокацию. Х.Гаджиев также призвал международную общественность резко осудить новый акт агрессии Армении против Азербайджана.

В течение продолжавшихся в последующие дни боев уже к 16 июля было убито более 100 армянских военных и уничтожен армянский командный пункт. Армянские войска в ответ подвергли артобстрелам приграничные азербайджанские селения. Погибли и были ранены многие мирные жители Азербайджана. Тем не менее все эти армянские нападения были так же успешно отражены азербайджанскими войсками без каких бы то ни было территориальных потерь. Однако понесенные потери спровоцировали армянские власти на новые угрозы. Речь идет прежде всего о нанесении ударов по Мингечаурскому водохранилищу. В ответ начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана, полковник В.Даргяхлы предупредил Армению, что в таком случае Азербайджан ответит ударом по Мецаморской АЭС. Армянские власти были вынуждены начать срочную переброску сил ПВО к этому стратегическому объекту.     

В создавшейся ситуации Армения попыталась заручиться помощью ОДКБ и России, однако не смогла этого добиться. Россия заняла позицию посредника, не вмешиваясь в конфликт открыто, призывая обе стороны соблюдать сдержанность и не допускать нарушения режима прекращения огня. Общественное мнение РФ неодобрительно восприняло эту армянскую провокацию. Даже по опросам, проведенным некоторыми российскими СМИ (газета»Взгляд»), 31,4% опрошенных сочли, что РФ должна поддержать Азербайджан, и только 16,4% - Армению. ОДКБ тоже не поддержал армянские устремления, и вообще перенес на неопределенный срок свое заседание, посвященное происходящему на армяно-азербайджанской границе. Традиционный же союзник Азербайджана, Турция, устами своих государственных деятелей высказала открытую поддержку Азербайджана и выразила готовность оказать ему всяческую поддержку. В частности, министр обороны Турции, Х.Акар заявил «Мы будем рядом с вооруженными силами Азербайджана, поддерживать наших братьев в соответствии с принципом «одна нация – два государства». Турецкие власти выразили готовность помочь Азербайджану беспилотными аппаратами и ракетами. Беспокойство выразил и Тегеран, поскольку обстрелы этого региона Азербайджана – прямая угроза проекту «Север-Юг», на который в Иране возлагают большие надежды. Поэтому МИД Ирана и члены иранского Парламента на официальном уровне заявили о поддержке территориальной целостности Азербайджана и потребовали немедленного прекращения оккупации азербайджанских территорий.

Mеждународная политическая изоляция, в которую угодил ереванский режим в результате организованной им провокации в Товузском районе, провал попыток атаковать стратегические объекты Азербайджана, находящиеся в этом регионе, вынудил премьер-министра Армении Н.Пашиняна признать, что «силового решения конфликта не существует, и нет альтернативы мирным переговорам, что отвечает интересам всех народов региона».

Место армянской провокации – Товузский район Азербайджана, обращает на себя внимание тем, что вблизи проходят маршруты важнейших международных мегапроектов Азербайджана, таких, как железная дорога Тбилиси-Карс, трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, Южный газовый коридор, автодорога в Грузию. Позиции, на которых находятся азербайджанские войска, защищают все эти коммуникации. Но нападение армянских частей ставит их под угрозу.
 
В этой связи следует обратить внимание на деятельность армянских или проармянски настроенных деятелей в других государствах, в частности, в Молдове. Некоторые из них пытаются акцентировать внимание на растущей перед Арменией угрозой со стороны Турции, чтобы спровоцировать антитурецкие настроения в нашей стране. Кроме того, они стремятся показать, что справедливые действия азербайджанских войск на границе с Арменией поддерживаются только «правыми экстремистами», а не всем азербайджанским народом. Этой ложью они пытаются убедить международное сообщество в том, что на требования руководства Азербайджана не нужно обращать внимания. Поведение проармянских кругов вполне логично вписывается в ее стратегию сокрытия своих преступлений от всего мира. Нельзя, чтобы страны мира знали, что именно Армения готовила эту провокацию для подрыва экономической безопасности и международных позиций Азербайджана. Нельзя допустить, с точки зрения ереванских правителей, чтобы международному сообществу в очередной раз напомнили о захватнических аппетитах Армении, ее претензиях на исторические земли Азербайджана. И тем более нельзя допустить, чтобы правда о преступной армянской политике, направленной против Азербайджана, овладела умами жителей стран, далеких от Южного Кавказа, как, в частности, Молдова. Именно для того, чтобы разоблачить эту непрерывную цепь армянской лжи, и необходимо доводить до сведения всего мира.

Комментируя очередной акт армянской агрессии против Азербайджана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Молдове, г-н Г.Османов пояснил, что он является бесспорным подтверждением враждебной, оккупационной политики Армении в отношении Азербайджана, которая длится уже около 30 лет. Он напомнил, что сегодня 20% азербайджанских территорий все еще находятся под оккупацией, и азербайджанский народ никогда не смирится с данным фактом. «В то время как весь мир борется с пандемией коронавируса, руководство Армении подобными актами агрессии, совершая провокации против Азербайджана, пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем внутри страны на фоне распространения COVİD-19 в Армении в результате неверной политики. Данной провокацией руководство Армении пытается свои внутриполитические проблемы решить за счет образа «внешнего врага», отвлекая внимание на Азербайджан», - заявил Г. Османов. Он отметил, что Армения совершила военную агрессию против Азербайджана, оккупировав Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, тем самым грубо нарушив Устав ООН и другие международно-правовые обязательства. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных войск с оккупированных территорий Азербайджана, Арменией не выполняются. Тем самым Армения игнорирует все нормы и принципы международного права, продолжает совершать насилие и агрессию в отношении Азербайджана и своими действия подвергает угрозе безопасность в регионе. Как подчеркнул дипломат, систематическое нарушение режима прекращения огня со стороны армянских вооруженных сил и провокации Армении на границе с Азербайджаном являются еще одним доказательством отсутствия приверженности армянской стороны урегулированию армяно-азербайджанского конфликта мирным путем. Подобного рода провокации со стороны страны-агрессора сводят на нет все усилия по мирному урегулированию конфликта и служат росту напряженности в регионе.

Посол Азербайджана Г. Османов подчеркнул также, что Азербайджан, являясь ведущей страной региона, с сильной экономикой, боеспособной армией, которая способна решить любые задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, не может бесконечно мириться с продолжающейся военной оккупацией Нагорно-Карабахского и прилегающих регионов Азербайджана, насильственного изгнания оттуда азербайджанского населения. Он указал также, что руководство Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым, неоднократно говорило о том, что Азербайджан оставляет за собой право обеспечить вопрос восстановления своей территориальной целостности в рамках международно-признанных границ всеми необходимыми средствами. «Однако мы все еще надеемся на мирное урегулирование конфликта, не хотим жертв, которые будут с обеих сторон. Мировое сообщество должно вынудить Армению прекратить политику агрессии против Азербайджана, Азербайджанские территории должны быть освобождены из-под армянской оккупации, более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев должны вернуться к своим родным очагам», заключил Г.Османов.

Такое решение конфликта действительно положило бы раз и навсегда конец всем попыткам Армении выдвигать претензии на азербайджанские земли и способствовало бы постепенному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Мы не сомневаемся в том, что терпение и настойчивость Азербайджана позволят ему в недалеком будущем восстановить свою территориальную целостность и укрепить свой международный авторитет. Наша страна, Молдова, пережившая во многом похожий конфликт в своих приднестровских районах, понимает это лучше большинства других государств планеты. Хотелось бы выразить уверенность в том, что армяно-азербайджанский конфликт удастся разрешить мирными средствами. Это стало бы примером для многих других государств мира, испытывающих похожие проблемы.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

---------

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE