Как завершился конкурс по отбору лиц на должность судьи КС от Парламента?

Депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу, являющийся также членом Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, сообщил, что Николае Ешану и Владимир Гросу являются кандидатами, отобранными в результате конкурса по отбору лиц на должность судьи Конституционного суда от Парламента. Вместе с тем, председатель комиссии, депутат от фракции ПДС, Блок ACUM Серджиу Литвиненко не подтвердил и не опроверг эти две кандидатуры, отметив, что в ближайшее время будет издан пресс-релиз по данному вопросу.

„После длительного и напряженного рабочего дня, нам удалось завершить проведение конкурса по отбору лиц на должность судьи Конституционого суда.  После подведения итогов, победителями стали Николае Ешану и Владимир Гросу. Поздравляем отобранных кандидатов! Надеемся, что парламентское большинство будет соблюдать наше решение и проголосует за новых судей Конституционного суда”, написал вчера Серджиу Сырбу на своей странице в фейсбук-е.

Председатель парламентской Комисси по вопросам права, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко заявил по просьбе IPN: „В ближайшее время мы выпустим пресс-релиз от имени Комиссии, в котором скажем все”.

Всего в конкурсе приняло участие 17 кандидатов, а один из них был исключен из конкурса на предварительном этапе.

Статьи на эту тему:

НПО обеспокоены порядком назначения Парламентом двух судей КС
Владимир Цуркан и Домника Маноле назначены парламентом судьями Конституционного суда
Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства
Правительственная комиссия отобрала 4 кандидатов на должность судьи КС
ВСМ назначил двух конституционных судей