Как уменьшить потери и снизить затраты на отопление более чем на 30%

Более 35 процентов тепла в жилье теряется через неутеплённые или неэффективно утеплённые зоны, отмечают специалисты в области энергетики. Снимки с помощью тепловизора старого многоквартирного  дома без теплоизоляции, расположенного по улице Андрея Доги, в котором используется вертикальная система распределения теплоносителя, и нового, теплоизолированного дома по улице Мирчи чел Бэтрын, имеющего автономное централизованное отопление, показывают огромную разницу между потерями тепла при одинаковой температуре наружного воздуха, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз АО „Termoelectrica”.

„С помощью тепловизора мы можем увидеть то, что нельзя заметить невооружённым глазом. Сейчас мы можем проверить любую точку дома, чтобы выявить, где имеют место потери тепловой энергии”, - рассказал инженер Диагностического сектора „Termoelectrica” Юрий Янковский.

„Обработав снимки этого многоквартирного дома нового типа, мы отмечаем, что температура однородна, а потери тепла отсутствуют или минимальны. А на этом снимке (старый многоквартирный дом) можно заметить потери в определённых местах, таких как старые окна, внешние стены дома”, - пояснил Янковский.

По словам коммерческого директора „Termoelectrica” Виктора Пую, чаще всего потери тепла происходят через стены домов, крыши, окна или двери, которые не обеспечивают необходимой теплоизоляции. В то же время серьёзной проблемой является и внутридомовая система, которая является изношенной, старой и неэффективно изолирована в местах общего пользования. Утечки тепла можно уменьшить, выполнив теплоизоляцию наружных стен, полов, потолков, а также заменив окна и двери на энергоэффективные. Тем самым вырастет способность здания удерживать тепло, и, как следствие, уменьшится потребление теплоэнергии.

„Обязательно следует заменить внутридомовые трубы, перейти на горизонтальную систему распределения теплоносителя, которая обеспечивает более эффективное распределение по всему дому, есть индивидуальные счётчики, у каждого человека есть возможность регулировать потребление теплоэнергии, отключать/подключать её поступление по желанию, он не зависит от соседей, от воли управляющего жилым фондом. В то же время важно, что он оплачивает то, что потребляет, имея собственный счётчик”, - пояснил коммерческий директор „Termoelectrica” Виктор Пую.

По словам ответственных лиц предприятия, практика показывает, что потребители, предпринявшие эти шаги по повышению энергоэффективности, уменьшили свои счета за отопление на 30–50%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.