Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны

Некоторые из тех, кто 28 лет назад требовал независимости на площади Великого национального собрания, признаются, что у них были более высокие ожидания. Ведь сегодня имеется весьма много проблем, связанных с уровнем жизни населения. Люди хотят, чтобы государством управляли честные люди, которые вписали бы новые страницы в историю и изменили будущее этой страны, чтобы она влилась в ряды по-настоящему независимых и процветающих государств.

Диана Мерешевски затрудняется сказать, насколько независимым можно чувствовать себя в стране, где не покрываются твои потребности. Девушка говорит, что не ощущает себя ни более, ни менее счастливой в связи с независимостью страны и с этим праздником. 27 августа для неё ничем не отличается от других дней. Возможно, объясняется это и тем, что она принадлежит поколению, „проснувшемуся” уже в независимой стране, не боровшемуся за эту независимость. „Моей стране я пожелаю, чтобы к власти в ней пришли люди, которые хотели бы войти в историю, и не по причине коррупции, а за счёт достойных дел”, - отметила Мерешевски.

Марина Яшкевич отмечает сложность понятия „независимость”. По её мнению, все мы в любом случае от кого-то зависим, зависим друг от друга. „И наша страна зависит от других государств, от отношений с Российской Федерацией, с Европой. Сегодня вроде бы делаются правильные шаги, но насколько они правильны, покажет только время”. „Я люблю свою страну, мне здесь хорошо, хотя мне и хотелось бы видеть в ней больше хороших вещей. Мне бы хотелось, чтобы был порядок и во внешних и внутренних отношениях. Чтобы было меньше напряжённости и меньше сведения политических счётов”, - сказала женщина.

Ион Стихий отмечает, что прошло 28 лет, и страна оказалась на последнем месте в Европе. „О чём это говорит – о том, что мы независимы? Независимость проявляется в том, что человек делает то, что он хочет, человек ощущает себя дома так, как ему хочется – чего у нас абсолютно нет. Почему? Вероятно, потому, что у нас такие плохие власти”, - говорит мужчина. Ион Стихий пожелал Республике Молдова, чтобы „страну покинули бандиты, и в ней остались только честные люди”.

По мнению Марии Сырги, в стране есть довольные и недовольные, но следует смириться с тем, что есть. Лично её жизнь изменилась к лучшему, у неё улучшилось здоровье, ей довелось увидеть своих внуков взрослыми, умными людьми. Республике Молдова, в 28-летие её независимости, Мария Сырги желает мира, дождя, урожая и взаимопонимания между людьми.

Александру Савка говорит, что он ощущает себя весьма независимым, и каждый год, 27 августа, он ощущает дух праздника и чувство патриотизма. Молодой человек считает, что ситуацию можно изменить к лучшему. И, несмотря на наличие сложных проблем, люди всё ещё надеются.

„Мы зависим от внешних и внутренних факторов. Люди зависят от нестабильной власти. В конце концов, никто не может быть полностью независим. Нам не хватает умных и серьёзных людей у руля, потому что рыба портится от головы”, - считает Ира Врагалева. Несмотря на это, по словам женщины, в Молдове есть добрые и трудолюбивые люди. В стране есть красивые места, которыми могут гордиться её граждане.

Александр Куляк проживает в приднестровском регионе, и для него оба берега Днестра составляют единое целое – Республику Молдова. На правом берегу больше свободы и наблюдается более активное развитие. Мужчина говорит, что решение для воссоединения страны должны найти „верхи”, потому что простые люди прекрасно ладят друг с другом, независимо от своей этнической принадлежности или языка, на котором они говорят. Александр Куляк добавил, что он желал бы видеть процветающее, благополучное государство, которое объединило бы оба берега Днестра.

Еуджения Константин отмечает, что страна сегодня обладает независимостью и суверенитетом, но у людей были более высокие ожидания, когда они шли за них бороться. Люди хотели лучшей жизни – достойных пенсий и зарплат. По её мнению, люди должны добрее относиться друг к другу, проявлять больше любви и взаимоуважения.

---

27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишинёве, но был воспроизведён в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана