Как пандемия может повлиять на президентские выборы в Молдове, Op-Ed

Мы сейчас на 22 неделе пандемии в Молдове и многие люди спрашивают, что же ожидать в следующие месяцы. Попробую ответить на этот вопрос с помощью симуляций и математических моделей, а также используя анализ опыта других стран.

В Молдове на 21 неделе с начала санитарного кризиса (13-19 июля 2020) было подтверждено 2054 новых случаев, по сравнению с 1598 на предшествующей неделе, и это говорит нам о том, что средний коэффициент местной передачи вируса равен 1,29.

Что означает коэффициент передачи? Коэффициент передачи это - число здоровых людей, которые инфицируются от одного больного COVID-19 в течении 7 дней.

Если мы возьмем количество в 2054 больных на 21 неделе как стартовую точку, то на этой неделе мы можем иметь примерно 2670 новых случаев, при условии сохранения коэффициента передачи на том же уровне, и примерно 2256 новых случаев может быть, если мы снизим коэффициент передачи хоть немножко, к примеру до 1,1.

Если коэффициент передачи остается равным 1,3 и средний инкубационный период равен 7 дням, то мы придем в неделю 35 (заканчивается 1 ноября 2020) - имея 80 874 новых случаев всего за одну неделю.

А если нам удастся снизить коэффициент передачи до 1,1, при среднем инкубационном периоде в 7 дней, мы придем в неделю 35 (напоминаю: к 1 ноября) – имея 7800 случаев всего за одну неделю.

На 1 ноября 2020 запланированы выборы президента Республики Молдова.

Эти простые расчеты показывают нам два возможно реальных сценария в которых могут проходить выборы президента, а также говорят о качестве данных выборов. Более того: при худшем сценарии выборы могут не состояться.

Таким образом, у нас впереди всего 13-14 недель в наличии, чтобы снизить местную передачу до уровня ниже 1,0 и позволить проведение свободных и честных выборов, на основе принципов демократии.

Президентские выборы могут послужить важным мотивом для общественной консолидации сейчас.

Как остановить пандемию в Молдове?

Страны мира достигли различных достижений в борьбе с пандемией и в большинстве своем эти успехи или неуспехи, определялись ответом на местах и объёмом выделенных ресурсов.


Анализируя стратегии ответа применимых в разных странах, и согласно рекомендациям ВОЗ, самые лучшие результаты в контроле за пандемией достигли страны, принявшие целостный подход (не фрагментированный, одно целое).

Что означает целостный подход при пандемии?

Целостный подход при ответе на данную пандемию, означает целый комплекс мер, простых и системных, выполненных непрерывно, одновременно, в полном объёме и качественно:

- Изолирование больных;
- Отслеживание контактов и карантинные меры;
- Тестирование больных и их контактов;
- Карантин лиц из групп риска (прибывшие из стран с повышенным риском, пожилые);
- Предупреждение новых случаев через соблюдение мер личной гигиены, социальное расстояние, средства ИЗ (маски);
- Про активная коммуникация с целью предупреждения массового заражения;
- Другие нефармацевтические меры, с целью прерывания цепочек местной передачи (закрытие школ, ограничение количества участников мероприятий).

Наряду с ответственностью органов управления, все что касается предупреждения новых случаев заболеваний есть в том числе и наша общественная социальная ответственность.

Если мы действительно хотим оставаться здоровыми, хотим, чтобы дети пошли в школу с 1 сентября, чтобы в нашей стране имели место выборы 1 ноября, нам необходимы всеобщее объединение и широкое сотрудничество всех жителей Молдовы.

И если при этом, органы управления начнут делать больше тестов, то с уверенностью можно сказать, что мы все вместе справимся.

Мы ничего не изобретаем. Примеры социальной дистанции и изоляции больных существуют уже сотни лет.

В одном недавнем исследовании, ученные обнаружили, что садовые муравьи, если заболевают какой-то инфекцией, само изолируются от стаи, чтобы не заразить других членов семьи.

Еще пророк Мойсей советовал людям инфицированным лепрой, уходить в пустыню и изолироваться там.

Может быть нам  нужен всего один Мойсей, который будет повторять нам часто о том, что нам нужно делать, или нам просто нужно брать пример с муравья.
 
Ала Токарчук, для IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE