Как может подняться рука на дом Бога? Пусть армяне не беспокоятся за албанские церкви, Азербайджан их сохранит

Армяне сегодня после окончания войны в Нагорном Карабахе начали настоящую истерию на тему христианских церквей и памятников. Будто теперь они, после передачи 7 районов вокруг Карабаха Азербайджану будут разрушены или осквернены. Они всеми силами пытаются убедить в этом другие страны и международные организации, и надо сказать, у них это получается. Так, французский Сенат, находящийся под влиянием армянского лобби, на днях принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха, в которой как раз выражалась обеспокоенность политиков по поводу сохранения церквей и других культурных памятников, принадлежавших жившим на этих землях армянам. Правда, документ не был одобрен правительством, но все же.

Примечательно, что этим вопросом озаботились и некоторые российские деятели культуры. Вряд ли, им известен тот факт, что все те храмы, о которых армяне говорят, изначально принадлежали албанцам, жившим тут с древних времен. Это они первые на этих землях приняли христианство ещё в IV веке и позже построили церкви, которые впоследствии неоднократно реставрировались и всегда находились под тщательной охраной. Первые армяне появились на этих территориях после 1828 года, их переселила сюда Российская Империя. Это общеизвестная информация. И с того времени, армяне, не имеющие на Кавказе исторических корней, с целью искусственного создания здесь следов своего пребывания, избрали путь присвоения албанских памятников и изменения их национального происхождения. Присвоению более всего были подвержены памятники христианский эпохи, эмблемы и символы христианской веры. А это, между прочим, фальсификация истории, самое настоящее преступление.

Что же касается самих албанских храмов, часть из них армяне сами разрушили недавно, покидая эти земли. Что в очередной раз свидетельствует о том, что у них нет ничего святого. Как может подняться рука на дом Бога? Все же, что осталось  после них, будет охраняться государством. Об этом заявил сам президент Ильхам Алиев и призвал западных политиков не беспокоиться на этот счёт.

"Пусть никто не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобские чувства, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает. Все храмы на наших территориях — это наше историческое достояние», — сказал Алиев во время посещения Агдамского района.

Он добавил, что  в настоящий момент за счет государственных средств ремонтируются две православные церкви.

В Азербайджане представители разных конфессий, национальностей всегда жили и живут в мире и согласии. Страна признана самым толлерантным исламским государством. В Баку до сих пор есть армянская церковь. На территории Азербайджана много православных храмов. Мультикультурализм во всех смыслах – официальная идеология Азербайджана, это то, чем страна живёт. Азербайджан – настоящий культурный передовик в регионе. Это возможно благодаря позиции президента Ильхама Алиева. Он не раз говорил, что армянскому населению в регионе ничего не угрожает, что им будут предоставлены все права граждан Азербайджана. Сегодня во главе страны стоит один из самых культурных и образованных лидеров современного мира. А потому ни христианам, ни православным церквям в Карабахе ничего не угрожает.

Кстати говоря, все 30 лет оккупации, пока армяне издевались над азербайджанским культурным наследием, разрушали и оскверняли мечети, кладбища, святыни, никто из представителей мировой общественности не выражал возмущение по данному поводу. Хотя, руководство Азербайджана не раз обращалось к мировому сообществу с призывом остановить армянскую агрессию в отношении мусульманских храмов. Все закрывали глаза на то, что из 67 мечетей в регионе 64 были полностью разрушены, а в трех из них содержался скот, в том числе свиньи. Содержание свиней в мечети означает осквернение мусульманской религии и оскорбление чувств верующих.

Кроме этого, сейчас, уходя, армянские варвары сжигают не только школы, больницы, храмы, но и леса. По мнению общественного деятеля Гюльмамеда Мамедова, 27 лет “армянской оккупации” были такими же разрушительными для нагорно-карабахского города Агдама (хотя и не только для него), как и ядерное оружие для Хиросимы. У себя в Твиттере он опубликовал фото обоих городов и они практически идентичны по количеству разрушений, Разве такое поведение нормально в XXI веке? Азербайджан просит международные организации обратить на этот факт внимание.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османов

--------------

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE