Изменение правительства устраивает все партии парламента, мнения

Сценарий последних дней с отставкой правительства во главе с Майей Санду и утверждением нового исполнительного органа во главе с Ионом Кику устраивает все политические силы, которые в настоящее время входят в Парламент Республики Молдова. Разница в том, что три из парламентских фракций - Блок ACUM, ДПМ и Партия „Шор” будут внимательно следить, а одна из социалистов должна будет работать. Эти мнения были высказаны в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова, передает IPN.

Журналист Валерий Демидецкий утверждает, что социалисты понимали, что наивно объяснять гражданам, что правительство Майи Санду работает плохо, но они сами не являются частью этого кабинета министров. Кроме того, Майя Санду понимала, что правительство идет на спад, потому что в исполнительной власти люди должны работать, а не только учиться тому, как это делается. „Результаты местных выборов стали разграничительной линией, и все приняли решения: Майя Санду пошла на прямую атаку, ушла в очень удобное положение в политике, на старт президентских выборов. Этим действием она поймала сразу трех зайцев: избавилась от ответственности правительства, заняла удобную нишу в оппозиции, критикуя власть, и устранила Андрея Нэстасе, который проиграл выборы в Кишиневе. Сейчас она является главным фаворитом на правом фланге и может начать избирательную кампанию”, - сказал журналист.

По его мнению, президент должен использовать эту ситуацию в свою пользу. Кроме того, демократы ясно дали понять, что будут голосовать за любую подобную инициативу, а Партии „Шор” было удобно воздержаться от голосования и не участвовать в этой игре.

И советник президента по межэтническим отношениям Сергей Мишин считает, что все политические силы выиграли от изменения правительства. „Всем политическим силам выгодны изменения последних дней. Единственная проблема в том, что три фракции в парламенте будут следить за тем, что будет дальше, а самой большой фракции – фракции социалистов придется засучить рукава и работать, потому что люди ждут результатов”, - сказал Сергей Мишин.

Социолог Ян Лисневский считает, что Блок ACUM искал способы уйти в оппозицию. По его словам, первой попыткой было назначение двух судей в Конституционный суд, но тогда граждане подвергли их критике и они не смогли отступить. Впоследствии они пошли по сценарию назначения генерального прокурора. „Если бы социалисты позволили им избрать прокурора, они бы нашли другие решения, но Блок ACUM должен был до зимы уйти в оппозицию, на митингах, где им удобно. Это больше удобно Майе Санду, чем команде. Она должна была сохранить свой рейтинг”, - заявил Ян Лисневский.

Правительство, возглавляемое Майей Санду, было отправлено в отставку 12 ноября голосами 63 депутатов-социалистов и демократов за то, что выдвинуло в парламент инициативу о принятии ответственности за изменение Закона о прокуратуре, которая предполагала выдвижение премьер-министром короткого списка кандидатов на должность генерального прокурора. Через два дня, 14 ноября, парламент утвердил кабинет министров во главе с Ионом Кику и его программу деятельности. Новое правительство было поддержано голосами 62 депутатов от фракций Партии социалистов и Демократической партии.