Исполняющий обязанности председателя ВСМ подал в отставку

Исполняющий обязанности председателя Высшего совета магистратуры Анатол Пахопол подал в отставку на сегодняшнем заседании ВСМ, 22 сентября, передаёт IPN.

Анатол Пахопол заявил, что не имеет возможности обеспечить временное исполнение обязанностей, в том числе потому, что некоторые вопросы повестки дня касаются его лично. По его словам, „вчера возникли обстоятельства, не позволяющие его дальнейшее участие”. Он добавил, что в течение последней недели был сделан ряд публичных заявлений, в которых подверглась критике его деятельность в качестве исполняющего обязанности председателя ВСМ.

Анатол Пахопол указал и на запрос, поданный в Конституционный суд депутатом Дину Плынгэу, потребовавшим приостановить действие закона, которым Пахопол был назначен членом ВСМ, а затем и стал его председателем. Он подчеркнул, что не хочет быть в роли „заложника решений”, каким бы ни оказался результат рассмотрения этого запроса.

Пахопол покинул зал заседаний, его место заняла судья Луиза Гафтон. Члены ВСМ удалились на совещание, по итогам которого было объявлено, что отставка поддержана девятью голосами, при трёх голосах „против”.

Замещающий член Высшего совета магистратуры Анатол Пахопол был назначен исполняющим обязанности председателя ВСМ в конце мая. Это произошло после того, как вступили в силу новые поправки к закону. Согласно этим поправкам, в периоды вакантности должностей членов ВСМ из числа судей их могут занимать замещающие члены. Временное исполнение обязанностей председателя ВСМ обеспечивается старшим по возрасту из судей-членов. В этих условиях Анатол Пахопол стал исполняющим обязанности председателя ВСМ, заняв место судьи Луизы Гафтон.

Депутат от партии Платформа „Достоинство и правда” Дину Плынгэу заявил, что „речь идёт о неконституционном злоупотреблении со стороны парламентского большинства, посредством которого предпринята попытка политического захвата судебной власти через ВСМ”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE