Ион Стурза: Кризисный штаб возглавляла Майя Санду

Кризисный штаб, созданный в связи с переговорами с „Газпромом” и для поиска альтернативных источников, возглавляла президент Майя Санду. Об этом заявил экс-премьер Республики Молдова Ион Стурза. По словам бывшего премьера, огромный репутационный капитал, который имеется у главы государства на внешней арене, склонил чаши весов в пользу контракта с „Газпромом”, основанного на выгодной формуле. По словам Стурзы, заключение контракта стало возможным после вмешательства Ангелы Меркель в интересах Республики Молдова, отмечает IPN.

Как заявил бывший премьер Стурза, президент Майя Санду координировала деятельность команды, занимавшейся реагированием на энергетический кризис, а поддержка, которую выразили Молдове европейские страны, побудила Москву согласиться на прежнюю формулу расчёта цены.

„Кризисный штаб возглавляла Майя Санду, и она справилась на отлично. Во-первых, они подняли большой шум на международной арене. Все эти визиты и вся внешняя повестка дня действительно сыграли позитивную роль. С ними связались от Эрдогана и Алиева до Белого дома и Меркель. После вмешательства Меркель, а затем и Путина, на переговорах с Миллером случилось чудо. Молдова очень успешно разыграла карту маленькой страны, унижаемой Российской Федерацией, и на фоне обсуждаемой причастности России к росту цен на энергоресурсы это нам очень помогло”, - рассказал Ион Стурза в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV Chişinău.

Хотя власти неоднократно заявляли, что речь идёт о коммерческих отношениях между „Газпромом” и Molovagaz, и что переговоры затрагивали исключительно экономические аспекты, бывший премьер признаёт, что у переговоров с „Газпромом” присутствовала политическая подоплёка. По словам Стурзы, полная работоспособность газопровода Яссы–Унгень–Кишинёв обеспечила Молдове пространство для манёвра на переговорах.

„Контракт согласовывается не с „Газпромом”, может быть, разве что его формула, но его сигнал носит политический характер, и он должен был исходить не от Козака, сигнал (Алексею Миллеру, главе „Газпрома” – прим.ред.) поступил с более высокого уровня. Если бы у власти находились социалисты, то у нас была бы куда худшая цена. Газопровод Яссы–Кишинёв сделал очевидным то, что Республика Молдова больше не зависит от прежней инфраструктуры. Эта труба, хотя она и не обладает впечатляющей пропускной способностью, удовлетворяет потребности правого берега Днестра (в течение некоторой части года, – прим.ред.). С технической точки зрения у Молдовы нет проблем с доставкой газа из других источников, помимо России. И, не в последнюю очередь, возникло прочное понимание того, что ключи от урегулирования приднестровского конфликта находятся уже не в Москве, а в Кишинёве”, - сказал Ион Стурза.

29 октября АО Moldovagaz и „Газпром” подписали 5-летний контракт на закупку и поставку газа. Хотя власти не обнародовали формулу расчёта цены, сославшись на коммерческую тайну, вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что в ноябре закупочная цена составляет около 450 долларов за тысячу кубометров.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE