Ион Мунтян: Фонд энергоэффективности предназначен как для многоквартирных, так и для частных жилых домов

Из Фонда энергоэффективности в жилом секторе власти предлагают теплоизоляцию многоквартирного и частного жилья для сокращения потребления энергии, что приведет к снижению счетов. Как отметил директор Агентства по энергоэффективности Ион Мунтян, стоимость инвестиции жильцов будет рассчитана по результатам энергоаудита и окупится через 4-5 лет, - передает IPN.

За счет Фонда энергоэффективности в жилом секторе предложено реализовать обширную программу ремонта, которая будет включать теплоизоляцию зданий, крыш, потолков, утепление подвалов. Программа рассчитана как на многоквартирные дома, так и на частные дома, а инвестиции жильцов составят примерно 30%.

„У нас есть проект постановления Правительства, который мы обсуждаем с партнерами по развитию, предстоят также и общественные дебаты. Речь идет о решении правительства создать Фонд энергоэффективности в жилом секторе. Тем самым должно быть обеспечено финансирование как ассоциаций жильцов - многоэтажных жилых домов, так и частных домов, с целью повышения их энергоэффективности. Мы уже определили 25 ассоциаций жильцов, для которых в ближайшие два месяца предстоит провести энергоаудит. Энергоаудит покажет нам, какова экономия энергии и сколько времени потребуется на окупаемость инвестиций. После проведения энергоаудита созывается общее собрание жильцов, на котором анализируют результаты проверки и решают, интересен ли им такой проект. Одним из условий финансирования в рамках Фонда станет вклад бенефициаров, который составит приблизительно 30% от общей стоимости проекта. Стоимость инвестиций должна окупиться за 4-5 лет”, - сказал Ион Мунтян в эфире передачи „Территория свободы”.

Эксперты в области энергетики приветствуют правительственные программы повышения энергоэффективности и говорят, что, утеплив свои дома, люди будут меньше платить за электроэнергию, сохраняя при этом тот же уровень теплового комфорта в своих домах.

„Теплоизоляция многоквартирного жилого дома предполагает сохранение тепла. Кроме того, теплоизоляция эффективна и летом. Летом люди включают кондиционеры для охлаждения своих квартир, а теплоизоляция означает, что в доме сохраняется как тепло, так и холод. Энергоэффективность предполагает снижение затрат на отопление при сохранении прежнего уровня теплового комфорта”, - подчеркнул эксперт Альянса по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER) Петр Комаров.

По оценкам, для повышения энергоэффективности жилого сектора Республики Молдова потребуется более 10 миллиардов евро, а запланированные меры приведут к сокращению счетов на 45%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE