Ион Кику выдвинут Игорем Додоном на должность премьер-министра

Президент Игорь Додон выдвинул советника президента, бывшего министра финансов Иона Кику на должность премьер-министра и подписал указ об этом. По словам президента, решение было принято в результате консультаций с парламентскими фракциями, передает IPN.

На брифинге, состоявшемся сегодня вечером, 13 ноября, Игорь Додон сказал, что этот кандидат является „профессионалом, технократом”. Ион Кику не состоял и не является членом какой-либо политической партии и „справится с серьезными проблемами, которые сейчас есть в Республике Молдова”. „Мы не можем позволить себе, чтобы этот политический кризис длился слишком долго”, - сказал Игорь Додон.

Президент надеется, что его предложение поддержат и многие депутаты парламента. „Те, кто проголосует против, ответят перед людьми за риски, связанные с досрочными выборами”, - сказал глава государства.

Игорь Додон добавил, что у Иона Кику есть 15 дней, чтобы подготовить список кабинета министров и программу деятельности правительства, чтобы представить документы парламенту.

Глава государства провел сегодня консультации с ПСРМ, Блоком ACUM, ДПМ и ППШ. После переговоров с депутатами парламентских фракций президент Игорь Додон заявил, что не видит шансов для создания парламентского большинства между ПСРМ и Блоком ACUM, поскольку их позиции являются диаметрально противоположными. Он добавил, что выборов можно избежать путем создания стабильного парламентского большинства или путем избрания технократического правительства, предложенного президентом страны.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Не вижу шансов для создания парламентского большинства
Депутат ППШ: Досрочные выборы неизбежны
Павел Филип: ДПМ не готова создать правящую коалицию
Блок „ACUM” настаивает на том же составе Правительства во главе с Майей Санду
Зинаида Гречаная: Мы готовы сформировать новое парламентское большинство

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.