Ион Кику: Мы хотим восстановить диалог со всеми внешними партнерами

Правительство продвигает сбалансированную внешнюю политику, а это значит, что будет продолжен курс на европейскую интеграцию. В то же время существует желание восстановить диалог со всеми внешними партнерами, включая Российскую Федерацию и другие страны СНГ. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику. В ходе видео-интервью в IPN премьер отметил, что отношения с соседями очень важны для любой страны, тем более для Республики Молдова, у которой есть только два соседа.

„Мы разработали план действий правительства, который имеет более одной тысячи действий, и вы увидите, что основные разделы касаются повестки дня европейской интеграции и реформы юстиции. В прошлую пятницу у нас состоялась встреча со всеми послами, аккредитованными в Молдове, на которой мы представили этот план действий, и действительно они убедились, что наши действия по европейской интеграции являются основной частью этой программы. И у нас есть заверения в их поддержке”, - отметил глава правительства. Премьер говорит, что там, где есть экономические интересы, он проведет переговоры. И эта позиция, по словам Иона Кику, приветствуется европейцами и американцами, и никто не видит в этом противоречий, а спекуляции по этому поводу делаются больше внутри страны.

По словам премьер-министра, в том, что касается отношений с Украиной, уже состоялись две встречи с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком в Лондоне и Киеве. Обсуждался список проблем, для которых должны быть определены решения. Некоторые проблемы тянутся с 90-х годов. Что касается собственности, экологической ситуации на Днестре и Днестровского гидроэнергетического узла, то должны состояться беседы на заседании молдавско-украинской межправительственной комиссии, которое состоится в марте в Кишиневе. Тогда же запланирован и визит украинского премьер-министра в Молдову.

Премьер отметил и хороший диалог с послом Румынии в Молдове Даниэлем Ионицэ, в том числе в отношении бизнес-среды. „Мы постоянно выражаем благодарность Правительству Румынии и румынскому народу за поддержку, которую мы получаем, в том числе за ремонт детских садов. В подавляющем большинстве сел, детские сады ремонтируются из румынских фондов. Это очень много значит для образования”,- отметил премьер-министр. „С Румынией у нас будет дружеский, стратегический диалог, как должно быть между двумя соседними государствами, но у которых очень хорошие, важные и особые отношения”, - добавил глава правительства.

В том, что касается сотрудничества в рамках ГУАМ, в состав которого входят и Грузия, Украина и Азербайджан, премьер заявил, что недавно в Киеве состоялось пленарное заседание глав правительств государств-членов. Стороны обсудили укрепление экономической базы путем создания свободной торговой зоны и совместного транспортного коридора, который будет связан с азиатскими рынками. По мнению Иона Кику, экономический аспект на этой платформе выделялся, но сохраняется и политический аспект, в том числе в условиях, когда все эти страны имеют аналогичную проблему, связанную с сепаратистскими регионами. Четыре государства договорились о том, что они будут иметь общую позицию на разных международных платформах, и будут консультироваться относительно решений.

Интервью „Взгляд премьер-министра Иона Кику на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Перепутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон, а также лидеры основных парламентских партий – Андрей Нэстасе, Павел Филип и Майя Санду.

Статьи на эту тему:
Ион Кику хочет видеть в Республике Молдова свободную и объективную прессу
С вероятностью 95% природный газ будет поступать по традиционному маршруту, премьер
Ион Кику: 2020 год станет годом инвестиций
Премьер: Цель состоит в том, чтобы сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой
Состав ВСМ будет изменен только после получения заключения Венецианской комиссии, Иона Кику
Ион Кику: Чаще всего схемы нацелены на управление государственным имуществом
Государственный бюджет на 2020 год – это плод труда трёх правительств, премьер
Ион Кику: Наше общество разочаровалось в учреждениях и в будущем этого государства
  • Ion Chicu despre relatiile externe
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.