Ион Кику: Чаще всего схемы нацелены на управление государственным имуществом

В Республике Молдова были и есть схемы. Большинство из них относятся к управлению государственным имуществом. Такие схемы имели место в „Metalferos”, „Calea Ferată” или „Moldovagaz”. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в видеоинтервью для Информационного агентства IPN. По его словам, у Молдовы много работы относительно управления государственным имуществом, и если у нее будет эффективный подход, можно будет что-то изменить.

По словам премьер-министра, схемы существовали и существуют при нескольких правительствах. „У нас есть отчет МВФ, который оценивает долю теневой экономики в Молдове в 40-50% от валового внутреннего продукта (ВВП). Если в 2019 году у нас был ВВП в объеме около 215 миллиардов, то это означает, что 90-100 миллиардов леев - это экономический оборот, который находится за пределами правового оборота, вне налогообложения”, - сказал премьер-министр.

К сожалению, говорит премьер-министр, отсутствие доказательств относительно хищений на государственных предприятиях объясняется неработоспособностью прежних государственных органов.

По словам премьер-министра, Молдавская железная дорога задерживала зарплату в течение двух-трех месяцев. Две недели назад был назначен новый директор и теперь зарплата выплачивается за счет внутренних резервов. По его словам, это происходит потому, что экономические агенты, с которыми работала МЖД, получали всю прибыль, а предприятие всегда оставалось при убытках.

Ион Кику сказал также, что за четыре месяца с момента назначения нового директора в „Молдовагаз”, он определил из резервов два миллиона леев. По тем же причинам оказалось, что у „Молдовагаз” нет ни одного цента долга перед поставщиком газа, хотя в этом году газ был куплен на 70 долларов дороже, чем в прошлом году, а внутренние тарифы не были скорректированы.

Интервью „Взгляд премьер-министра Иона Кику на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Перепутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон, а также лидеры основных парламентских партий – Андрей Нэстасе, Павел Филип и Майя Санду.

Статьи на эту тему:
Ион Кику хочет видеть в Республике Молдова свободную и объективную прессу
Ион Кику: Мы хотим восстановить диалог со всеми внешними партнерами
С вероятностью 95% природный газ будет поступать по традиционному маршруту, премьер
Ион Кику: 2020 год станет годом инвестиций
Премьер: Цель состоит в том, чтобы сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой
Состав ВСМ будет изменен только после получения заключения Венецианской комиссии, Иона Кику
Государственный бюджет на 2020 год – это плод труда трёх правительств, премьер
Ион Кику: Наше общество разочаровалось в учреждениях и в будущем этого государства
  • Ion Chicu despre scheme
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.