Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости

Подписанию Декларации о независимости предшествовало Великое национальное собрание, которое состоялось 27 августа 1989 года, на два года раньше торжественного момента принятия независимости в парламенте. Об этом заявил Ион Хадыркэ, один из подписантов Декларации о независимости, председатель Народного фронта. Ион Хадыркэ заявил для IPN, что мероприятия 27 августа 1989 года были вершиной национального движения в нынешней Республике Молдова.

„27 августа 1991 года было реализовано практически то, что требовали участники Великого национального собрания 1989 года. Народный фронт, которым я руководил, имел и другие цели, такие как денонсация пакта Риббентропа-Молотова”, - сказал Ион Хадыркэ.

Бывший депутат уточнил, что атмосфера в зале парламента, а также на ПВНС была особенной, праздничной, каждый приходил и говорил свое мнение у микрофона. Были и депутаты, которые были против подписания Декларации о независимости.

Ион Хадыркэ добавил, что на заседании 27 августа 1991 года был принят румынский язык в качестве государственного языка, а так же гимн „Deșteaptă-te române”.

Поэт отметил, что в те дни ситуация была неясной во всем бывшем Советском Союзе. „У меня была миссия представить Декларацию о независимости на съезде депутатов Советского Союза в Москве. Мы попросили членов съезда признать нашу независимость. Я подошел к Михаилу Горбачеву, тогдашнему президенту СССР. Он качнул в смятении головой, согласился”, - сказал Ион Хадыркэ.

Бывший депутат Первого парламента добавил, что в случае провала демократических процессов в бывшем СССР, он был готов сформировать правительство в изгнании. „Правительство в изгнании было бы сформировано в случае успеха военного путча в Москве, который состоялся 19 августа 1991 года. Этого не произошло, и через несколько дней была принята Декларация о независимости Республики Молдова”, - заявил Ион Хадыркэ.

---
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана