Ион Дрон: Модель президента диктатора актуальна тогда, когда люди живут в нищете

Сегодня некоторые кандидаты на пост президента пытаются представить гражданам модель президента, который знает все, может сделать все, но на самом деле они лгут, потому что у них не будет полномочий. Об этом заявил председатель Центра инициатив и мониторинга органов публичной власти Ион Дрон. И, по его мнению, это самое худшее. Ведь граждане хотят, чтобы был порядок, хотят достойной жизни, а модель президента диктатора актуальна тогда, когда люди живут в нищете. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов: „Президентура, президент и президентские выборы: процессы, тенденции и результаты”, организованных Информационным агентством IPN.

Ион Дрон отметил, что в настоящее время трудно понять, какого президента предпочли бы молдавские избиратели. Трудно ответить на этот вопрос. Ведь не было углубленного социологического исследования, из которого можно было бы понять, является ли молдавское общество левым или правым по менталитету. От менталитета большинства будет зависеть, какую модель президента предпочтет общество.

„Исходя из того, что мы смотрим и слышим, создается впечатление, что люди стремятся к президентской республике, и хотели бы Лукашенко, Путина здесь, в Молдове. К этой модели стремится и нынешний президент, и другие, претендующие на эту должность, потому что они говорят: „Я приду, я решу, я сделаю”, игнорируя обязанности и полномочия президента”, - уточнил Ион Дрон.

Кроме того Ион Дрон заявил, что граждан не спрашивали о том, как избрать президента, а на юридическом языке это означает, что граждан не спрашивали о форме правления. По его мнению, этого тоже не должно быть, потому что многие граждане, в том числе их представители из рядов политического класса, не знают, в чем разница между парламентской, президентской или полу-президентской республикой.

„Граждане делегировали свои полномочия политическому классу. Чтобы решить, какую форму правления выбрать: „Но как управлять мной, не спрашивая меня. Я хочу, чтобы мне было хорошо”. Таким образом, это вопрос политического класса, который в конечном итоге решает как быть, используя существующие интеллектуальные ресурсы. Гражданин не может решить, потому что у него другая задача”, - отметил Ион Дрон.

152-е публичные дебаты „Президентура, президент и президентские выборы: процессы, тенденции и результаты” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE