ЕС наградил Молдову за проект сохранения культурного наследия

Республика Молдова получила Премию Europa Nostra, которая считается самой престижной европейской наградой в области культурного наследия. Молдова получила приз в разделе воспитания, обучения и популяризации. Проект победитель со стороны Республики Молдова „Сохраним свидетельства прошлого, чтобы построить будущее, Кишинев” призван привлечь внимание граждан к историко-культурному наследию и разработать потенциальный профиль местных и зарубежных посетителей молдавских памятников, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Агентства по инспектированию и реставрации памятников, жюри выразило слова восхищения молдавским проектом и масштабностью внедрения. Член жюри Томислав Шола заявил, что проект имел большое значение для консервации, реставрации и, в частности, защиты культурно-исторического наследия Республики Молдова.

Европейский комиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич отметил в этой связи, что культурное наследие является одним из наиболее ценных элементов Европы, который приносит множество культурных, экономических и социальных преимуществ.

Церемония вручения европейских премий в области культурного наследия состоится 11 июня в Осло. Все 28 призеров получат трофеи, а семь победителей Главной премии получат 10 тыс. евро каждый.