Инспектирование на складе в Кобасна может прояснить ситуацию, заявление

Власти Кишинева заявляют, что пока нет четкого отчета о складе боеприпасов в Кобасне и что эффективная инспекция там, в том числе с участием ОБСЕ, могла бы прояснить ситуацию. По словам заместителя премьер-министра по реинтеграции Кристины Лесник, Кишинев призывал к проведению такой инспекции в прошлом году, но безуспешно.

„Эти боеприпасы могут вызвать кризисную ситуацию, и важно проверить, как конституционные власти могут реагировать для обеспечения  безопасности. Я считаю, что эффективная инспекция с участием заинтересованных сторон, в том числе ОБСЕ, могла бы подтвердить   правильный мониторинг и поможет узнать, что мы можем сделать с боеприпасами, которые больше не соответствуют критериям обслуживания”, - сказала Кристина Лесник в субботу на пресс-конференции со специальным представителем ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини, передет IPN.

Заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции также заявила, что в ходе переговоров с Франко Фраттини она вновь заявила, что нельзя допускать ни одно одностороннее действие, которое бы  препятствовало тому, что сделано для людей. Вопрос о населенном пункте Варница также был рассмотрен после того, как 25 января тираспольский лидер подписал решение о том, что Варница временно находится под контролем Республики Молдова. „Это чувствительный вопрос и требует немедленного участия”, сказал Кристина Лесник.

В свою очередь, специальный представитель ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини заявил, что ведется  работа над вопросом по организации визита в Кобасну посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования. В прошлом году это не удалось сделать. По словам Франко Фраттини, этот склад содержит устаревшие боеприпасы, которые нельзя перевозить в другие места для уничтожения и которые представляют опасность для людей.

Франко Фраттини также сказал, что в ходе обсуждений, которые предстоит провести с ответственными тираспольскими лицами, он затронет тему населенного пункта Варницы,  положение с оружейным складом в Кобасне, а также вопрос о процедуре усыновления детей с левого берега Днестра. „Я понял, что есть случаи, когда процедуры не соблюдаются с точки зрения отделения от братьев и сестер, биологических семей. Мы будем следить за этим с тем, чтобы процедуры были ближе к международным стандартам”, сказал представитель ОБСЕ.

Специальный представитель ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини находится с визитом в Республике Молдова 10 и 11 мая. У чиновника запланированы встречи с переговорщиками из Кишинева и Тирасполя.