Инфляция снизилась на 30% после уменьшения зависимости от российского газа, заявил глава НБМ

Республика Молдова прошла этап снижения инфляции с 34% до 4% в течение полутора лет. Председатель Национального банка Молдовы Анка Драгу отметила, что возвращение покупательной способности произошло в основном благодаря укреплению безопасности и энергетической независимости страны, сообщает IPN.

В интервью "Euronews Romania" Анка Драгу отметила, что основной задачей НБМ является обеспечение стабильности цен. "Я с гордостью могу сказать, что нам удалось добиться того, что инфляция в Молдове составила чуть более 4% с 34,3% в октябре 2022 года. Сейчас мы находимся на уровне чуть более 4%, что позволило нам снизить ставку денежно-кредитной политики, базовую ставку, до 3,75%", - отметила глава НБМ

По словам главы НБМ, за три месяца, прошедшие с момента ее вступления в должность, произошло несколько факторов, способствовавших снижению инфляции в Молдове. "Процесс дезинфляции в течение 2023 года был достаточно серьезным, поэтому процентные ставки начали снижаться в этот период с почти 20 % до 3,75 %. Есть несколько факторов, способствующих этому. Главный фактор - это энергетическая безопасность и энергетическая независимость", - говорит Анка Драгу.

По ее словам, на самом деле, это и было причиной - зависимость от российского газа привела к взрыву цен и тому чувству неуверенности, что усилило инфляцию. "Наряду с поиском альтернативных решений - подключением Республики Молдова к европейской системе передачи электроэнергии, а также подключением газа и хранением газа в Румынии и Украине. При таком ослаблении давления со стороны цен на энергоносители мы наблюдаем снижение цен в целом, а также дефляцию", - говорит глава Национального банка.

Анка Драгу также рассказала, что существуют государственные программы, которые помогают уязвимым слоям населения оплачивать счета. " Эта тенденция к снижению регулируемых цен, в первую очередь на электроэнергию и природный газ, внесла значительный вклад", - пояснила Анка Драгу.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE