Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно

Депутат Первого парламента Илья Тромбицкий считает, что независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно, „благодаря” Государственному комитету по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП).

„Россия провозгласила независимость 12 июня 1991 года, СССР перестал существовать, формально оставалась одна страна. Молдова объявила о суверенитете 23 июня 1990 года и о превосходстве своих законов над законами Союза”, - заявил Илья Тромбицкий в комментарии для IPN о внутреннем и внешнем контексте провозглашения независимости.

По словам бывшего депутата, в тот момент он находился в Карелии на международной научной конференции, и поскольку тогда не было интернета, ничего не знал, что происходит дома.

„Когда я вернулся, у меня сложилось впечатление, что власти не готовы к такому развитию событий и поэтому не сразу решили объявить независимость. Было ощущение, что их подталкивают извне. Неудивительно, что Украина сделала это на четыре дня раньше”, - заявил Илья Тромбицкий.

Он считает, что, возможно, западные партнеры также не хотели обострений на территории с тысячами ядерными боеголовками в руках неизвестных людей. Но они быстро сориентировались и поддержали парад суверенитета, надеясь решить ситуацию позже. „Ответственность за то, чтобы развод был мирным, досталась нам, депутатам. Молдове это не слишком хорошо удалось”.

Илья Тромбицкий не уверен, является ли выход Молдовы из СССР благословением для жителей Молдовы. „Сегодня трудно получить четкий ответ от ее граждан. Потому что жизнь людей развивалась по-разному. Большинство из них пережили 90-е годы очень тяжело из-за разрушенной экономики и плохого управления страной”, - отметил депутат Первого парламента.

Он считает, что эти факторы продолжают оставаться решающими тем, что Молдова долгое время занимала позицию самой бедной страны Европы. А это, по словам бывшего депутата, является несомненно „заслугой” политической элиты, которая характеризуется невероятной коррупцией, мало профессиональной и с коллективной безответственностью”.

В личной жизни, Илья Тромбицкий считает, что независимость дала ему больше свободы и возможностей для творчества, а в начале работы в Первом парламенте решил смотреть на то, что происходит, через призму биолога, который анализирует через микроскоп движение бактерий. „Поступая таким образом, вы принимаете решения осознанно. Так я и голосовал в трех парламентах. В противном случае никакого эдоровья не хватит”, - заявил бывший депутат Илья Тромбицкий.

---
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана