Илан Шор был лишен парламентского иммунитета

Парламент проголосовал в четверг, 15 августа, за лишение депутата Илана Шора парламентского иммунитета, лидера Политической партии „Шор” по ходатайству и. о. генерального прокурора Думитру Робу. Таким образом, Илана Шора можно задержать, арестовать, обыскать и отправить в суд, по словам и. о. генерального прокурора за „злоупотребление служебным положением в интересах организованной преступной группы”, передает IPN.

Думитру Робу сказал депутатам, что „на данный момент прокуратура располагает убедительными доказательствами в отношении участия Илана Шора в качестве администратора банка в совершении вменяемого преступления”. Исполняющий обязанности генерального прокурора добавил, что лишение иммунитета необходимо и „для проведения срочных действий по уголовному преследованию, продиктованных в целях предотвращения уничтожения, сокрытия, замены доказательств, отчуждения имущества, полученного от преступления”.

По словам Думитру Робу, „проведение расследования по этому делу и лишение иммунитета могут привести к нахождению пособников и бенефициаров банковского мошенничества”. „Необходимо предпринять неотложные меры и действия, которые без лишения иммунитета не возможны, а это повредит следствию. Все общество хочет действительно узнать, что произошло в случае с банковским мошенничеством”, - заявил исполняющий обязанности генерального прокурора.

Отвечая на вопросы депутатов, Думитру Робу сказал, что „только начинает всплывать истина во всех делах, касающихся банковского мошенничества”, а в случае установления участия и других лиц, в том числе депутатов, инициирует процедуру снятия иммунитета и в отношении них. Он также заявил, что не получает никаких указаний, руководствуется только Конституцией и законами страны. Он также сказал, что в ходе расследования были обнаружены новые и старые факты.

В ходе выступлений, депутат от Блока ACUM, Платформа DA Александру Слусарь заявил, что то, что произошло в парламенте в отношении Илана Шора, произошло на пять лет позже. Он добавил, что остальные депутаты данного формирования должны быть следующими, после их лидера, по лишению иммунитета и привлечению к ответственности.

По словам депутата-социалиста Влада Батрынча, у Республики Молдова до сих пор не было прокуратуры. Никто из прокуроров до сих пор ничего не предпринял для рассмотрения дела о банковском мошенничестве через призму „преступной группы”. „Никто на самом деле ничего не расследовал", - сказал социалист.

Депутат фракции ПДС, Блока ACUM Михай Попшой отметил, что Илан Шор является „трагической фигурой молдавской политики и бизнеса”, „используемой крупными игроками странами”. „Он соблазнился деньгами и нарушил закон. Послушно выполнил все приказы” - сказал депутат.

Депутаты Политической партии „Шор” покинули зал заседаний парламента, не участвуя в процессе голосования.