Игорь Клипий: Европейская интеграция пока не стала фактором национального сплочения

„Надеюсь, что Республика Молдова получит этот статус (кандидата на вступление в ЕС). Но важно не паниковать, если этого не произойдет, а усвоить урок”, - осторожно отметил Игорь Клипий, ассоциированный эксперт ИРСИ „Viitorul”, участник Комитета за единство и благосостояние (КЕБ), бывший посол Республики Молдова в Литве, в ходе публичных дебатов „Саммит Совета Европы 23–24 июня 2022 года: „Быть” или… „Быть” для Украины, Грузии и Республики Молдова? На чем может основываться решение?”, которые прошли в информационном агентстве IPN.

Эксперт считает, что уже сегодня, в ходе визита в Кишинев Эмманюэля Макрона, президента Франции, возглавляющей Европейский Союз по принципу ротации, будет обозначен тот сигнал, которого может ожидать наша страна от скорого саммита ЕС. „В его словах на совместной пресс-конференции с Майей Санду проявится оптимизм или пессимизм”, - уточнил Клипий.

Пробуя обрисовать тот опыт и урок, который нам предстоит усвоить на уровне страны, экс-посол отметил, что инвестиции не придут, если Молдова не обеспечит себе безопасность в рамках конкретного экономического и геополитического пространства. „Роль Румынии в данном случае имеет решающее значение. Жаль, что мы ею пренебрегали и, думаю, продолжаем ею пренебрегать на данный момент. Нам нужно сплотить общество, выбрать свой путь. И работать”.

Отвечая на вопрос ведущего, Игорь Клипий рассказал о КЕБ, обязавшемся поддерживать усилия по европейской интеграции страны. Организация высказалась в поддержку Украины, так как считает, что борьба Украины определит и европейскую судьбу Республики Молдова. „Мы также пытались предупредить власти о недостаточном диалоге с общественностью. В этом плане нужно было добиться того, чтобы европейская интеграция стала инструментом, фактором социального сплочения. Но сам факт того, что мы (гражданское общество) не получили возможности ознакомиться с опросником Евросоюза, кажется мне промахом властей в плане связей с общественностью”, - отметил эксперт.

Говоря о задачах новой структуры гражданского общества, Игорь Клипий уточнил: „КЕБ – это попытка реагировать там, где власти чего-то не замечают в силу того, что не справляются с ситуацией, а ведь ее можно исправить. Это возможно при наличии диалога, когда не игнорируют обратную связь от экспертного сообщества. Мы – не единственный клуб, призывающий власти к диалогу. Мы стараемся быть как можно более прагматичными и последовательными, высказывать мнения по тем вопросам, которые кажутся нам достаточно важными, чтобы их можно было обсуждать, – приводя аргументы и привлекая людей, пользующихся авторитетом в соответствующей области, обеспечивая качество экспертизы”.

Говоря о том, чего не было сделано для повышения шансов Молдовы на одобрение статуса страны-кандидата на предстоящем саммите, эксперт высказал мнение, что заявление о партнерстве с Румынией и прибалтийскими странами существенно повлияло бы в пользу решения повысить статус страны в рамках процесса евроинтеграции. „Уверен, что эти страны безоговорочно, даже если их об этом не просить, поддерживают выбор Республики Молдова. Они способны убедить и другие государства… Например, Данию – страну, которая оказывает существенную поддержку военному потенциалу Украины, но проявляет настороженность в отношении ее европейской перспективы”, - пояснил эксперт.

Публичные дебаты на тему „Саммит Совета Европы 23–24 июня 2022 года: „Быть” или… „Быть” для Украины, Грузии и Республики Молдова? На чем может основываться решение?”, организованные агентством IPN, стали 253-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE