Игорь Гросу: Есть хорошие судьи и прокуроры, но я хочу, чтобы они проявили больше смелости

В Республике Молдова есть хорошие прокуроры и судьи, но они должны быть более смелыми. Это заявление сделал спикер Парламента Игорь Гросу, который призывает прокуроров не бояться проверки и пройти тест на неподкупность и профессионализм. Игорь Гросу отметил, что зарплата прокуроров будет увеличена, а условия работы будут улучшены после того, как они пройдут внеочередную аттестацию, - передает IPN.

Спикер Парламента похвалил сотрудников Национального антикоррупционного центра (НАЦ), который, по его словам, добивается успехов в борьбе с системной коррупцией. Игорь Гросу говорит, что ожидает результатов и от антикоррупционных прокуроров.

„Мы должны оказать на них давление. Параллельно мы должны и реформировать эти учреждения и требовать с них. Хотите лучших условий? Мы вам их предоставим! Хотите лучшей зарплаты? Мы дадим её вам, но сначала пройдите аттестацию. Они должны показать, что они что-то предпринимают. Например, НАЦ раз или два в неделю находит коррупционеров. Крупных, мелких, средних, они их находят. В связи с разрешениями, сертификатами, со строительством. Сейчас с Интерполом в антикоррупционной прокуратуре вроде бы что-то началось, когда будут результаты, мы их похвалим. Но когда действий нет, у меня нет другого выхода, кроме как критиковать их, призывать к ответу”, - сказал Игорь Гросу в эфире передачи „Cabinetul din umbră” („Теневой кабинет”) на телеканале JurnalTV.

Председатель Парламента обратился с призывом к хорошим прокурорам и судьям системы проявить больше смелости. Глава законодательного органа считает, что только путём проведения проверки удастся очистить систему, и призывает всех лиц, кого это касается, подчиниться внеочередной оценке.

„Есть хорошие прокуроры и судьи. Я и все общество ждем от них проявления большей смелости. Верю, что в системе есть хорошие люди, но им нужно набраться смелости. Пользуясь случаем я хочу сказать им, что никто не будет проводить уборку за нас в нашем доме. Что касается прокуроров, которые уходят, то это их решение, каждый решает за себя. Дамы и господа, вы должны пройти это упражнение, есть прокуроры, которые его прошли, ничего не случилось, шляпы не слетят”, - добавил спикер Парламента Игорь Гросу.

Недавно Генеральная прокуратура сообщила, что девять прокуроров Антикоррупционной прокуратуры подали заявления об отставке после того, как их уведомили о начале процесса внешней оценки. Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подтвердила, что один из уволившихся прокуроров вел дело о банковском мошенничестве.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE