Игорь Додон ждет парламентские фракции на переговоры

Президент Игорь Додон ждет в среду, 13 ноября, на дискуссии парламентские фракции, чтобы узнать, какие у них решения „для преодоления политического кризиса”, передает IPN. Президент ожидает ПСРМ в Государственной резиденции на ул. Николае Йорга в 10.00, Блок ACUM - в 11.00, ДПМ - в 12.00 и ППШ - в 13.00.

Мнение главы государства заключается в том, что ПСРМ и ACUM должны двигаться дальше вместе. Они должны назначить нового премьера, определив хорошую кандидатуру, которую он смог бы выдвинуть в ближайшие дни. „Я сразу приму кандидатуру, предложенную парламентским большинством ПСРМ- ACUM, кроме отставного премьер-министра, но которая может способствовать дальнейшему внедрению реформ и правильному функционированию правящей коалиции”, - заявил Игорь Додон, который не допускает альянса между ПСРМ и ДПМ.

По словам президента, если депутаты из Блока ACUM не примут диалог, то „становится очевидным их желание пойти на досрочные выборы”. В этом случае, Игорь Додон говорит, что в качестве президента страны выдвинет „конкретные предложения и действия для преодоления ситуации”, в том числе предложит аполитичного премьера.

По словам Игоря Додона, „правительство самоуничтожилось умышленной и вынужденной отставкой”. „То, что у нас есть сейчас, - это политический кризис, и мы должны найти правильные решения, чтобы он не стал социальным и экономическим”, - добавил президент.

Игорь Додон утверждает, что принятие правительством ответственности за изменение Закона о прокуратуре не касалось прозрачного и демократического избрания генерального прокурора, „как ложно утверждалось”, а было „антиконституционной, узурпирующей мерой с намерением политически подчинить Генеральную прокуратуру”. По словам Игоря Додона, этого можно было бы избежать, если Майя Санду поговорила бы с ПСРМ и с ним, прежде чем взять на себя ответственность.

  • Igor Dodon despre invitarea fractiunilor la consultari
  •     0