Игорь Додон: Сегодня мы не можем полностью быть довольными страной, в которой мы живем. Интервью IPN

Интервью IPN с президентом Республики Молдова Игорем Додоном по случаю 27-я Независимости
---

– Что, по вашему мнению, является самым важным достижением за 27 лет Независимости, и почему оно наиболее важное? Что мы, как государство, не смогли достичь за эти годы?


– Мы сохранили государственность, нейтралитет и молдавскую идентичность, вопреки всем искушениям и провокациям. Мы доказали, что мы можем иметь свою судьбу, иногда обременительную, с множеством трудностей и упущений, но которая закалила нас и подготовила к строительству страны для лучших времен.

В то же время, мы до сих пор не добились социальной и политической сплоченности в отношении национальной идеи Республики Молдова, которая должна иметь в качестве центральной опоры государственность и нашу молдавскую идентичность. В тот момент, когда это произойдет, наши усилия во всех областях будут иметь больше результатов, потому что будет мотив, который вдохновит людей.

Что означает Независимость для вас, гражданина Игоря Додона и для вашей семьи?

– Как и все молдаване, мы радовались в тот период тому, что будем иметь свое государство, которое сможем превратить в жемчужину Восточной Европы. Реалии политики и экономики, социальных отношений и идентичности быстро развеяли эйфорию и надежды, потому что последовали 90-е годы, очень тяжелые для граждан, многие политические ошибки и экономические потери. Даже сегодня мы не можем в полной мере быть довольными страной, в которой живем. Но это не вина Независимости, а коррумпированных и безответственных руководителей.

- Как вы думаете, чем будет отличаться 28-я, возможно, 29-я и 30-я годовщины Независимости от нынешней?

– Следующие годовщины Независимости будут организованы совершенно другой властью. Будут, наконец, поставлены на первый план наши истинные молдавские государственные ценности. Мы будем гораздо ближе к решению приднестровской проблемы. Граждане будут больше доверять этому государству и, очень надеюсь, сократиться миграция людей, потому что Молдова должна стать снова привлекательной, как страна, как место жительства, прежде всего для ее граждан.

Почему люди в Молдове должны гордиться тем, что являются гражданами Республики Молдова?

– В мире существуют тысячи национальностей и народов, которые не имеют своей собственной страны, не имеют государственности, суверенитета и независимости. Мы должны гордиться тем, что нам, молдаванам, удалось сохранить свою государственность, существующую веками, и даже если мы проходим через экономические или политические кризисы, мы знаем, что у нас, как общество, есть за что бороться, нам есть что строить и что оставить в наследство для наших детей и внуков.

Елена Нистор, IPN

Примечание: Информационное агентство IPN реализовало „зеркальные” интервью (с аналогичными вопросами) с представителями власти и лидерами оппозиции.

Майя Санду: Независимость означает, в первую очередь, восстановление национальных ценностей. Интервью IPN

Виорел Чиботару: С 1991 года мы имеем другую жизнь, делаем другую историю и у нас другое будущее. Интервью IPN

Андрей Нэстасе: Молдова в день 27-летия существования стала диктатурой мафиозного типа. Интервью IPN

Владимир Воронин: Молдова не состоялась как независимое государство

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE